社群 Social, 網路趨勢, 適地性 Local, 行動 Mobile

SoLoMo是一張所羅門王的藏寶圖

今天用這張圖與大家介紹未來的數位發展趨勢。不過先聲明,我們不是什麼了不起的大師,僅就以看到的、知道的、了解的來與各位分享,也歡迎大家一起針對議題來討論。

SoLoMo 索羅門王的寶藏圖

這是一張所羅門王的藏寶圖

電影裡的藏寶圖看起來都很簡單,其實背後隱藏了相當多的含意(或陷阱?),所以有了藏寶圖和拿到寶藏是完全兩碼子的事情。圖上包括了SoLoMo、Cloud、Global、O2O、VRI、NFC、MEC以及Inbound Marketing等亂七八糟的專有名詞,或許可以把他當作是網路行銷、網路趨勢與數位發展的一部份來看。但更真切的,他將會是我們未來生活的一部分。全世界的海盜(軟硬體大廠,這樣形容應該不至於太過分),都想爭奪這份寶藏,雖不能長生不老企業不倒。但也能達到趨近完整的商業模式。過去Web1.0以及Web2.0時代,訴求的是網路無國界(Global),只要一Online就與全世界接軌。但由此圖來解釋,不僅沒有對一半,還相差甚遠。放眼網路行銷(Online)的大師們,也都著重於關鍵字行銷、部落格行銷,以及一直讓我不解的在家工作系統等較為虛擬(Virtual)的行銷模式。金字塔頂端的人可以說是玩的風風雨雨,但底層可是走的如履薄冰,一點都不紮實。

誰在解密這張寶圖

如真要講,那靠臉吃飯的Facebook與漫步在雲端的Google肯定最想達成。這兩大陣營走的都是全球化、採用雲端服務、雲端技術與雲端運算(都躲在雲霧裡),也都有在經營SNS(Facebook & Orkut)、LBS(Place & Map)、Mobile(Android & FB Phone)。這群訓練有素的海盜團隊,透過大型的平台整合與人際關係鏈,讓商務營運端可以更實際感受到網路的威力。也讓虛實整合VRI(Virtual Reality Integration)與Payment(虛擬貨幣或NFC等)可以確實的被串連。你看,不但準備掠奪寶藏,更想掌握貨幣通路,真是史無前例。解開這份寶圖肯定比維基解密更為精彩。

SoLoMo = 所羅門 = 智慧與財富

雖然位於金字塔的底層,但也是最重要的地基。誰的地基打得好,誰的金字塔就可以蓋的高又穩固。So = Social,社群經營已成為企業網路行銷的顯學之一,現在誰不在Facebook上成立粉絲專頁與舉辦活動,誰的官方網站還不準備加入"Like"與"Comments Box"。除非真的還沒搞懂,但相信企業一定會想辦法趕快弄懂,否則將沒人幫你免費發傳單(分享至塗鴉牆)。Lo = Local,由於資訊發達,適地性服務越來越重要。尤其以地方旅遊、異地出差所產生的需求最高,當數位發展與Location結合,就可融入到社區的宅經濟服務、數位電視、數位醫療服務等。舉個例來說,下班回家發現小朋友感冒,你知道離你最近的醫院目前耳鼻喉科掛號到幾號或還是在營業嗎?現在前往適合嗎?這問題與服務如希望被解決,適地性就是很重要的一個關鍵。Mo = Mobile,不久的未來,除了工作之外,你最依賴的肯定是智慧型手機(Mobile)。他可以代表你的身分(MEC)、協助你支付款(NFC),進行溝通與資訊傳遞。如以剛剛的例子,安排小孩看病透過手機直接掛號,得知診號與地點不是很方便嗎?看完病要去用個餐,透過手機直接訂位或許又更理想。上述這些動作如果還是必須開電腦才能完成,我就不信哪天電腦不會被你給砸了。金字塔蓋法大家都知道,因為底層面積最大,資源與耗時最久。是苦工、但卻是成就一切的基石。所以大師都說了:『沒有行動定位就沒有SoLoMo:未來將損失1000億美元商機』!可惜的是,我媽從小沒把我丟去海盜夏令營學習。

SoLoMo未来趋势【2011互联网大会实录】
(看看這些人有多關心SoLoMo,點我)

雲端技術 + 雲端運算 產出 雲端服務 = Cloud

完整的雲(Cloud),肯定是三位一體的。如果只有雲端技術(著重硬體),那也只不過是較先進的Colo或ASP廠商。透過雲端運算(人工智慧+即時運算),才能有更完善的雲端服務。舉例來說,如果每台衛星導航機可以透過雲端技術即時的將路況回傳至中心,再以高速的運算與人工智慧(但這一定要聰明),回饋你正確的路線(不塞車的路才是路),這才是雲端真正的價值與市場。大量的資料收集(SoLoMo?)肯定是雲端服務的基礎,能做到三位一體的雲,才具有雲端的價值。如果你正是在這個產業,應該好好檢視一下是否遺漏的區塊。開船前先把破洞補好,不要別人還沒打你自己就沉了。

Global = 天(Cloud)地(地基)融合,才能放眼世界

自古以來,天地融合向來是得道的最高境界。這樣人才能借天地之力顯神威。想要與全球競爭,這兩塊絕對是重要的。Facebook初期也是從校園網路(Location)開始,才拓展至全美(還是Location),建置屬於自己的關鍵技術與機房(Cloud),爾後才陸續提供多國語言服務讓全球用戶使用(Global)。這場戰怎麼打,人家Facebook已經上演一次全武行給各位看過(明爭暗鬥、小說電影通通有),況且還沒結束。如果把這張藏寶圖也看成是現代的洛書河圖,那千變萬化的後著才是我們要關注的。

O2O & VRI,虛虛實實無所謂、Inbound Marketing才是重點

O2O 即為 Online 2 Offline,其實也就是VRI,由虛擬(Virtual)到實體(Reality)的相同模式。一切的重點都在雲端的整合(Integration),讓過去非常虛擬的行銷模式,走到集客式的Inbound Marketing。廣告做再大、曝光量再高、錢砸的頭破血流,客戶不上門就是沒意義。現在媒體與通路多到噁心一個爆量,也是該進入大規模整合階段。這些爆量的資料都是雜訊、絕對無法轉換成人類的資訊,更何況是知識。而無論是O2O或VRI的模式,一切還得建構在SoLoMo的基礎上。

附註 : 什麼是O2O(點我)

NFC、MEC,錢包要放的是錢、不是卡

NFC與MEC都採用數位化的方式來進行,由於智慧型手機越來越普及,功能也越來越強大,因此逐漸取代傳統的商業模式。NFC主要是透過技術的方式來處理信用卡刷卡的安全性問題居多,只要安全性問題能夠達到一定的解決程度就能隨即普及。另MEC主要是解決企業與消費者溝通的管道,也能夠省下發卡與印製成本。而這些都與時下最流行的雲端(Cloud)有一定的關係。透過大量的資料回傳與分析,在雲端技術、雲端服務與雲端運算的加持下,未來企業在資訊化的應用就能夠更為開拓。

當企業能夠知道消費關係鏈與消費行為時,就能夠做出更精準的判斷與行銷對應方式。而消費者也能因此接收到正確有效的資訊,進行下一次的消費選擇。過去發送DM或掛紅布條的時代已經慢慢被EDM與網路行銷所取代,但網路行銷帶來的量雖廣但卻不精準,因此讓多數的使用者接收到過量的資訊。而行動(Mobile)行銷正是下一波的發展趨勢,讓廣度延伸到深度。你是否能想像,當你走到一條你不熟悉的巷弄時,你的手機傳來巷弄裡的某家餐廳正在進行折扣,而你只要下載會員卡即可享有,並可立即採取行動(Inbound Marketing)。

數位只是渠道 整合才是王道

數位只是渠道,這是因為資料都採用數位的形式依存,只要有工具,就可以收到大量的資料。但缺乏整合的資料,會讓人更不知所措,如果真的達到這數位化後的裡想世界,整合將會是一條最艱辛的路程。所羅門王的寶藏真的不好奪取,否則,你以為Facebook跟Google整天都在忙什麼…他們可是在造錢儲糧開銀行呢!(就看我們是否真能搶錢搶糧搶銀行了)

廣告

About SoLoMo Team

SoLoMo Team 是由多位專注於數位行銷領域的成員所組成。在未來幾年中,So = Social, Lo = Local, Mo = Mobile 將會是最熱門的名詞之一,伴隨著Web 3.0,進入到最新的網路與數位領域。 SoLoMo Team 將會分享任何有關於Social、Local、Mobile 、Cloud 、Global等趨勢的文章,一起與大家進入全新的Web 3.0。 SOCIAL ~ LOCAL ~ MOBILE . NEW WEB 3.0 , NEW FUTURE FOR US…

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: