泛用性分類

SoLoMo概念要如何獲利?

我們先來看看SoLoMo的市場特性

SoLoMo是很新的名詞(2011年才出現的),因此獲利模式就顯得不夠明確。不夠明確?是的,因為很難拿出案例來說明,畢竟他還"小"。目前頂多也只是創意行銷的新玩法,但卻還談不上商業模式,這關鍵最主要就卡在O2O是否在這個概念下成立。在過去Web2.0的時代,多數的想法在量。數大便是美,高流量、高會員數是Web2.0所追求的。因為這樣才有機會創造廣告收益,或是由CPC轉化為CPS的銷售導向。思考的部分完全在消費者端,也就是虛擬的部分。虛實整合在SoLoMo出現之前,並沒有受到太大的重視。

為什麼SoLoMo必須重實體?

由於SoLoMo概念可以說是逃離跳離電腦螢幕,因此使用者就不會固定在電腦面前,脫離電腦(虛擬)才能走向實體世界。以So(Social)來說,人總要參加聚會、聯誼、活動或各式各樣的社交行為,才有辦法把人的信任關係鏈轉化到網路社交工具,因此"實際"是相當重要的。再來,人是會移動的,早上從家裡出發到辦公室上班、假日到外縣市遊玩,Lo(Local)的需求會因為移動而產生變化,因此也與真實的地點特性產生關係。而智慧型手機串起最後的關鍵因素、讓大眾不但能透過智慧型手機使用社交工具、也能反應出真實地理資訊(座標),它能指引你前往正確的標的、也能進行即時資料查詢或手機支付款的行為。如果看穿了SoLoMo,你就會發現這樣的商業模式必須脫離"電腦"螢幕。實際真實才會是SoLoMo與眾不同的商業模式。

那稍具SoLoMo概念的Foursquare為何不賺錢?

如果要區分SoLoMo與過去的Web2.0,前者服務的必需是實體業者(To B)、後者必需面對的是消費大眾(To C)。以Foursquare來說,他還是較為偏向Web2.0的做法,讓大眾(C)來進行打卡行為,業者(B)在這個架構下無法參與互動或商業利益太多,因此又回到Web2.0所愛的廣告模式。故在原有的架構下,這個市場已經被眾多Web2.0業者所分配,因此就無法額外獲得太多的廣告收入。SoLoMo概念下的商業模式,絕對絕對不是以廣告收入為主,而是實體利益與互動,如果不在這個模式下來創造商業模式,絕對是很難獲利的。

SoLoMo需要經營與實體業者的關係

簡單舉個例子,如果手機可以進行支付款,那也只是手機特性得延伸。但這樣的支付款不過是消費者選擇付款的模式之一,並不是最殺手級的應用,因為現在的信用卡就能做到不帶錢就出門逛街。但如果你透過手機支付款,還可以累積紅利、預約訂位、客戶互動等關係鏈全部整合進去,就會是不同於現有的架構。這都需要業者的配合,轉化對於消費者的利益回饋,透過利益回饋,再綁定業者與消費者間的距離,簡單來說,就是顧客關係管理(CRM)。Foursquare目前就無法做到這點,而Facebook Deals或許就比較接近(Fans Page + Check In結合)。

再舉個例子,新聞網站請記者撰寫新聞(還要給稿費或養記者),賺的是廣告收益。Blog網站讓大眾來撰寫文章,賺的是每個Blog付的年費,產出的內容吸引大量讀者,流量大還可以再賺取廣告收益。差異就在於除了To C的讀者外,有沒有第二層To B的經營者加入。在Web2.0會成功的Blog,是因為導入To B的經營者,因此就賺到一桶金。在SoLoMo時代,實體業者就必須加入到To B的結構中,這樣的商業模式才會有可能賺錢。

SoLoMo必須比Web2.0更務實

所謂的更務實,是因為網路逐漸從互聯網進化到物聯網。過去只有電腦能夠上網,現在無論是智慧型手機、平板電腦(iPad)、數位電視或是數位冰箱等,都可以連上網路,其中又以移動裝置(智慧型手機)的使用量最大。或許你可以試著想想,過去100個人來參觀你的網頁,你打算如何獲利(廣告?)。現在100台智慧型手機的主人來到你的店面,難道你不能獲得更大的利益?因此,建立起業者消費者之間的關係鏈,肯定會是SoLoMo概念模式下最好的商業機會。而你,也可協助他們來串起。

下回,我們將進入更深層的探討。

廣告

About SoLoMo Team

SoLoMo Team 是由多位專注於數位行銷領域的成員所組成。在未來幾年中,So = Social, Lo = Local, Mo = Mobile 將會是最熱門的名詞之一,伴隨著Web 3.0,進入到最新的網路與數位領域。 SoLoMo Team 將會分享任何有關於Social、Local、Mobile 、Cloud 、Global等趨勢的文章,一起與大家進入全新的Web 3.0。 SOCIAL ~ LOCAL ~ MOBILE . NEW WEB 3.0 , NEW FUTURE FOR US…

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: