商業模式

看似~~黃金三角的商業模式

好的商業模式,在黃金三角端的三者均會受益
當然,較差的商業模式,就會出現輸家

以下我們先看兩個故事

【 故事A 】
有一個老爸,跟他的兒子講說,我已經幫你找好了一個女孩,我希望你娶她為妻。
兒子說:現在是自由戀愛的時代,我想要自己找我的伴侶。
老爸說:可是她是比爾蓋茲的女兒。
兒子﹕................... 

----------------------------------

老爸去找比爾蓋茲,說,我幫你介紹一位年輕有為的青年人給你女兒。
比爾蓋茲:我女兒還沒有想結婚。
老爸說:可是他是世界銀行的副總裁。
比爾蓋茲:................. 

----------------------------------

老爸去找世界銀行的總裁,說,我幫你找一個有利你的人來做副總裁。
總裁:我們副總裁已經很多了,不需要再增加一位。
老爸:可是他是比爾蓋茲的女婿。
總裁:..................... 

----------------------------------

過不多久,這老爸的兒子娶了比爾蓋茲的女兒,而且當了世界銀行的副總裁。 

===============================================================================

【 故事B 】
有天一位老太太上銀行,總裁問她想要存多少錢?
老太太就把那袋錢倒在總裁的桌上,說是USD 50,000。
總裁當然很好奇那些錢是怎麼來的,
他問老太太:『女士,我很驚訝妳帶著那麼多的現金,這些錢是怎麼來的?』
老太太說:『我跟人打賭。』

----------------------------------

總裁:『打賭,怎麼個賭法?』
老太太說:『舉個例子好了,
我賭 USD 50,000 說你的 "蛋蛋"是方的。』
總裁大笑說:『那真的是個愚蠢的賭注,這種賭注妳永遠都贏不了。』
老太太就跟他挑戰說:『那你敢跟我賭?』
總裁就說:『沒問題,我賭 USD 50,000 說我"蛋蛋"不是方的。』 

----------------------------------

老太太說:『既然這是一筆大賭注,明天早上十點我可以帶我的律師當見證人嗎?』
總裁當然是很有自信的說沒問題。
當天晚上,總裁花了很長的時間在鏡子前面檢查自己的"蛋蛋 ",
左照右照,直到他確定絕對不可能變成方型,

----------------------------------

第二天早上十點,老太太和她的律師依約到達總裁的辦公室,
老太太介紹她的律師跟總裁認識,
並且重複他們的賭注。
USD 50,000 賭總裁的" 蛋蛋"是方的!
總裁再次同意賭注之後,老太太就要求總裁把褲子脫下來。
總裁照做了,老太太靠近一直盯著看並問說可不可以摸摸看。
總裁有點免為其難,但是他還是答應了說:
『好吧,USD 50,000 是一大筆錢,妳當然會想完全的確認。』 

----------------------------------

就在老太太在摸總裁的"蛋蛋"的時候,
總裁看到老太太的律師正在一旁不停的拿自己的頭撞牆,
他就問老太太說:『妳那個律師怎麼啦?』
老太太說:『沒什麼,只是我跟他賭了 USD 1,000,000 說在今天早上十點的時候,
       世界銀行總裁的"蛋蛋"會被我摸著玩。』

由上述的案例,我們會得到一張圖如下

三個角色扮演

大贏家 – 在這遊戲機制裡,完全不會賠錢的角色。出張嘴左右遊說即可促成生意
小贏家 – 可能小賺或不賠,即使陪錢也無關痛癢。反正跟著玩,不賠就好。
輸家 – 輕者可能小賠,重者可能大賠。總想大撈一筆當贏家,但總被當傻子玩。

您說,這世界不就是這個樣子的模式居多。哪這麼多贏家咩~~~

廣告

About SoLoMo Team

SoLoMo Team 是由多位專注於數位行銷領域的成員所組成。在未來幾年中,So = Social, Lo = Local, Mo = Mobile 將會是最熱門的名詞之一,伴隨著Web 3.0,進入到最新的網路與數位領域。 SoLoMo Team 將會分享任何有關於Social、Local、Mobile 、Cloud 、Global等趨勢的文章,一起與大家進入全新的Web 3.0。 SOCIAL ~ LOCAL ~ MOBILE . NEW WEB 3.0 , NEW FUTURE FOR US…

討論

Trackbacks/Pingbacks

  1. 引用通告: 關於Richi的會成功及會失敗 | 網路集客力:Inbound Marketing Force - 2011/09/27

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: