行動 Mobile

中國SoLoMo的一點事:關於行動網路

SoLoMo在中國的基本架構,可能跟你想的不太一樣,你的公司想要來中國發展嗎?你的產業跟網路息息相關嗎?那這篇由小黑幫你整理的關於SoLoMo的一些數據及分析,可能會成為你進軍中國前的一份小小資料。

3G是什麼,好吃嗎?
講到SoLoMo,一定會要想到行動裝置及搭配行動網路,那在台灣基本上行動網路跟3G一定就會劃上等號。中國有沒有3G呢?有,中國移動通訊也是三大龍頭:中國移動、中國聯通、中國電信。但雖然都被稱為3G,但是這中間卻區分為:中國移動的TD-SCDMA、中國聯通的WCDMA,以及中國電信的CDMA2000。

為什麼要提這個,在台灣大家都習慣了WCDMA的系統,對於另外兩者就很陌生。TD-SCDMA是中國獨立的3G標準,如果智慧型手機要走中國移動的3G網路,不好意思,都需要另外客製(天翼3G)。那夯到不行的iPhone呢?不好意思,在這邊沒辦法享受3G唷,所以絕大多數的iPhone配的都會是中國聯通的線路。CDMA2000就不想多提了,雖然也被並列在3G行列裡面,但是事實上速度跟其他兩個標準比起來實在還是有點差距,其實亞太正是CDMA2000的標準,只可惜台灣使用者都把它當作對講機在用而已。

那使用者數呢?
目前就官方統計,中國移動3G用戶達7,376萬,其中中國移動的TD-SCDMA占了近3,500萬人使用;而中國聯通也將近3,000萬人使用,剩下的CDMA2000大概佔了800多萬。雖然一直傳說蘋果將打造TD-SCDMA版的iPhone,但至今都是只聞樓梯響,喔不,是樓梯聲都沒有。

提這件事情的目的無非是想提醒想要過來做SoLoMo相關行業的朋友,這裡的主戰場不是iOS,而是Android。台灣大多數業者都不太重視Android App的開發,根據百度最新提供的2011Q2手機產業報告中,iPhone的關注度只佔了8.49%。再根據中國移動及聯通雙方互相吹牛的數據來說,iPhone在中國大約是1,300萬的使用者數,這其中還不包括水貨的銷量。

除了3G還有什麼?
相信你一定會問:小黑,那你這樣矛盾啊,你才說這裡的主戰場不是iOS而是Android,而且iPhone沒有TD-SCDMA,那快佔3G用戶1/5的iPhone使用者是怎麼來的?

我們再看一個數據,昨天(9/18)新浪CEO曹國偉在演說的時候表示:(新浪微博)有超過一半的使用者使用行動裝置上新浪微博。新浪微博的用戶數在八月的時候突破兩億人(當然其中有很多殭屍粉就是),我們姑且先打個八折再來算一半,那幾乎也將近有近八千萬人使用行動裝置上微博。這數字相近於3G用戶,難道3G用戶100%都是新浪微博的使用者嗎?當然不是,因為除了3G之外,中國其實還有一個被稱為EDGE的行動上網選擇。

這EDGE其實就是GPRS的進化型,雖然不如WCDMA或是HSDPA,但好歹也有200Kbps(用一般的用語大概20~30K吧)的速度。所以你懂了,為什麼中國移動可以有iPhone的客戶端,就是用這個看起來鳥鳥的EDGE在上網的。所以如果你有一個需要非常吃頻寬的iOS App,在這邊你可能會受限制。

但是中國移動(中國電信也是)也不是省油的燈,為了補足行動網路頻寬的不足,其實在城市裡Wi-Fi的佈點是很密集的。甚至路邊的電話亭,可能都是Wi-Fi的熱點。只要透過手機號碼做登入,在許多地方都可以直接使用Wi-Fi來做上網的動作。而服務商提出的應對策略,就是較低流量的手機板網頁(尤其在中國是沒有吃到飽這個服務的),幾乎知名的網路服務除了有App之外,更不會漏掉手機板的網頁。

3G的下一步又是什麼?
看起來,中國的3G即將要蓬勃發展,但是如果你要這樣想可能就錯了。因為中國移動已經砸大錢,將4G:TD-LTE推上了火線。看到TD的開頭,不難知道這又是中國自己搞的標準。雖然可能一如TD-SCDMA一樣,還是個國內自HIGH的標準,但是試想一下中國的這塊市場。而且TD-LTE已經布局了幾個重要城市,第一支手機也出來了,未來可預見的,中國的行動網路,又將跳過3.5G,直接衝向4G發展了。但是扣掉3G4G,還是廣大的使用者在用EDGE上網的!

所以小黑我想要告訴你的是:

1. 不要只想做iOS,加上中國新創手機品牌加上山寨機,在中國Android會是條比較康莊的大道。
2. 不要只想做App,行動版網站不可忽視。
3. 不要只想做智慧型手機,一般2G手機在中國暫時還不會退燒。

以上是記者小黑在上海跟大家分享的一些小心得,如果你有不同意見歡迎提出唷。

作者 : 邱煜庭 (小黑) – 本文章經作者本人授權刊登

廣告

About SoLoMo Team

SoLoMo Team 是由多位專注於數位行銷領域的成員所組成。在未來幾年中,So = Social, Lo = Local, Mo = Mobile 將會是最熱門的名詞之一,伴隨著Web 3.0,進入到最新的網路與數位領域。 SoLoMo Team 將會分享任何有關於Social、Local、Mobile 、Cloud 、Global等趨勢的文章,一起與大家進入全新的Web 3.0。 SOCIAL ~ LOCAL ~ MOBILE . NEW WEB 3.0 , NEW FUTURE FOR US…

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: