創業

這邊有油田!?趕快來創業!?

近來發現,台灣又多了許多台探油機在尋找新油田。猜想可能預期油價會持續飆漲,所以大家只好找油田來挖。以上,只是個比喻。創業就如探油機般,你不知道要挖多深、也不知道是否下面真的有油田,你只能死命的挖掘;可能永遠挖不到,也可能挖到一半就放棄。創業初期「運氣」占了一個很大的比例,後期才談得上經營管理(挖到再說)。這是一個具有相當風險的遊戲,沒人說的準,因此「運氣」就是決定成功的要素。對自己的運氣沒信心,千萬別走這條路(笑~~)。

有感而發的是,近來有許多的 StartUp 創業育成中心成立,讓我對這個模式有點看法與想法。StartUP 創業育成中心,宗旨就是一連串招募團隊(探勘大隊),協助團隊進行創業(開始挖掘),並給予適當資源與金資(適時介入),使其可降低創業風險,提高創業成功率。說句直白的,如果招募人真的知道油田在那,那容許你來開挖。也就是說,大家都不知道,您如果願意花時間來試試,我到是願意贊助一些。如果你不幸沒挖到,不要傷心,反正更多人都沒挖到,但人生的青春歲月你經歷過這段。如果你有幸挖到,這是我給你的機會,因此我也要分杯羹。以上,天經地義,天下沒有不勞而獲的資源,本來也就該如此。只是,大夥聚再一起開挖,那你的"標的"不就清楚告訴大家,如果你模式肯定會成功,相對也告知天下在你的鑽油平台下,有著豐富的油田等著大家一起來開挖?

如果你有這幾種狀況,建議先不要進入 (市場是很現實的)

◎ 有個不錯的idea,許多人聽過都覺得值得試試 (去木星旅遊也是個不錯的 idea,Let’s Go)
◎ 已經找到幾個志同道合的夥伴,大夥想要弄個商業模式來創業 (志同道合絕對不能當飯吃)
◎ 身上就是因為沒什麼錢,所以想要透過創業讓自己賺更多 (通常會賠上更多)
◎ 我找到比那公司更好的商業模式,我做一定比他做得好 (老兄,雙層吉士堡不是醬吃的)
◎ 天生運氣好到爆,我ㄊㄇ不創業真的是太可惜了 (不過建議買樂透比較快,反正你運氣好)
◎ 我已經想出一份完整的商業計劃,未來三年市場預估 (計劃趕不上變化,一年不改了不起)

但如果你已經是這種症狀,或許可以試試 (這樣通常才會成功)

◎ 人生實在是不知道要幹什麼,只能靠創業來充實自己 (好吧,勇敢往前去尋找你的人生)
◎ 早有輕生的念頭,反正橫豎都是死,就讓我死在商場上吧 (那死前記得找個冤家一起下水)
◎ 全身就是充滿創業基因,沒人可以勸得了我這打不死的蟑螂。 (給你按個讚)
◎ 本來就是打算進瘋人院,跟一群瘋子做事才是人生樂趣。 (歡迎您,人多夠瘋才好玩)
◎ 基本上我想通了,到這世界本來就沒打算活著回去。 (創業不能太理智,也休想全身而退)
◎ 不好意思計劃書還沒寫。反正知道敵人在那裡,上場殺敵我最行。 (別想太多,衝就是了)

話說回來,StartUp 本意是沒什麼問題,但資源過度開發或開採就會有問題。這裡挖不到油田,我就挖到別人那裏,別人那挖不到,我就再挖到其他地方去。變成這挖挖那挖挖挖挖的,弄得整片海域遍體麟傷,藍海也被搞成紅海(千萬別忘了瘋子很多)。而創業市場最怕有人豁出去,反正老子挖不到,大家也別想順利挖採。開始進行免費策略、異業結盟、合縱連橫….最後弄得讓大家都得不到好處,只好各自回家種田。網路(App?)與實體(蛋塔?)均如此。如果加入 StartUp 只為募資,就好比把鑽油平台弄得有聲有色,在還沒確定是否有油田時,趕緊把鑽油平台給賣了。不過目前為止,很少聽到台灣那家公司從 StartUp 創業育成中心出來真正挖掘到油田。而檯面上多數成功的公司,都是自個兒蹲出來的,或許一開始環境越差,才能造就真正的英雄。

簡單分析起來,就是探勘大隊太多,造成過渡的人力資源投入、但卻沒有集中資源給其中幾家用力去挖掘。變成人人有機會,各各沒把握的情境。或許,創業育成中心在鼓勵大夥創業的同時,能夠思考其他層面或產業結構化的問題,讓未來市場不要陷入一片混亂。而創業家,也應該多聽聽失敗創業者的經驗,讓創業過程可減少更多錯誤。因為創業家不需要聽成功的方程式,而是要多聽失敗的恆等式。(實在不忍心看到更多人陷入這痛苦的深淵)

* 本文並未指涉任何投資機構、人、事,僅個人的感想表述。
** 本篇由重度瘋子投稿,不代表本站立場…..@.@

廣告

About SoLoMo Team

SoLoMo Team 是由多位專注於數位行銷領域的成員所組成。在未來幾年中,So = Social, Lo = Local, Mo = Mobile 將會是最熱門的名詞之一,伴隨著Web 3.0,進入到最新的網路與數位領域。 SoLoMo Team 將會分享任何有關於Social、Local、Mobile 、Cloud 、Global等趨勢的文章,一起與大家進入全新的Web 3.0。 SOCIAL ~ LOCAL ~ MOBILE . NEW WEB 3.0 , NEW FUTURE FOR US…

討論

One thought on “這邊有油田!?趕快來創業!?

  1. 100% 同意! 成功太難, 失敗太簡單, 一不小心, 就排到"失敗"的隊伍裡頭了……

    Posted by Vincent | 2012/04/15, 12:31 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: