網路行銷, 創業, 商業模式

商業模式規劃也可以簡單入門

產品、服務規劃策略圖


網友問到我關於規劃『商業模式』(網路創業)的事情,對於他的提問我個人用比較簡單方法來回答。

首先定義清楚服務、銷售的對象是誰(老套一點就是TA)。先從了解到他們根本需求開始,舉凡習慣、喜好、習性、嗜好等,接著再從中收斂選出幾項善長、熟悉、專精的領域,試著思考跟模擬當這較為針對性(鎖定的族群較小較容易整理歸納出各種狀況)的服務被推出時,是否使用者願意使用。(重點是,雙贏的商業模式才是真正大家所追逐的。)

只要真正了解對方達足夠程度的需求,那該服務可能至少會有一群人願意使用。因為你真正了解他們,提供他們想要的服務,他們也因此可能為此服務而黏上網站。(供需法則,一定有需求相對供給方才會茁壯。)

我們都知道,絕對不想要做一個服務而卻沒有任何人來使用,更重要的是這群人不能是亂槍打鳥來的,因為那不會為你的服務帶來正向力量的貢獻(他們來了,立刻就走了不留下任何的東西但卻消耗掉你硬體與頻寬)。在這資訊變化快速時代,為了因應使用者意向的快速變遷,規畫者必須時常關注支微末節變化,以找出提升自己服務價值的核心優勢。

再者是定義清楚自己想要提供的特性是什麼?純服務?交易?內容?社群力?媒體價值?定義清楚的目的是為了讓自己不會在日後迷失忘記為什麼當初要這麼做,也給你一道明確Guide Line讓自己可以持續Follow。

另外必須擬定清楚的行銷計畫,一個網站、服務、軟體不會在你完成那天就剛好所有的使用者都知道,正因為要讓他們知道所以可以分成三個階段來接觸他們:

1. 上線前-做預告、內測、封測,留下聯繫跟通知的管道
2. 正式上線-曝光、行銷活動、銷售活動、公開發表
3. 上線後-繼續上一點,並持續收集使用狀況,改善服務品質

即便行銷計畫再陽春,也必須清楚思考自己心心苦苦打造出來的服務要如何被看見。再行銷計畫內有一定很重要,那就是一定要留下跟使用者溝通的管道,不論如何一條暢通的溝通管道會讓使用者願意付出更多心力來協助該服務變的更好,使用者也會願意分享他所得到的好及回饋。

我通常用6個問題來快速切入檢視:
1. 要給誰用?大概有多少這些人?(主要對象)
2. 為什麼他們需要用?(需求分析)
3. 你替他們帶來什麼幫助或解決了什麼問題、?(主要價值)
4. 除了問題,他們真正需要的是什麼?(核心價值)
5. 你替他們帶來其他什麼好處?(周邊效益)
6. 從中,你打算怎麼賺錢?

另外,針對服務性我會再提供3項建議:
1. 簡單、明瞭、易懂
2. 快速、容易、直覺
3. 信任、信賴、誠信

最後關於服務釋出到使用者面前,我會重視五大要件:
1. 服務品質穩定度(結購設計是否能符合各種問題)
2. 避險計畫是否具備(ex. 爆流量對策)
3. 客服反應速度(產生客訴時多久回應)
4. 改善更新計畫多久一次(一成不變的網站不會有人愛)
5. 長期保持、關係使用者使用狀況(主動關心、被動收集)

舉例來說,多數人知道Apple有強大的產品力,不論是硬體iPhone、iPad、iPod、MAC等,同樣也有軟體itunes、itune Store、Apps Store、iCloud、OSX等,但即便如此,他們也曾經推出過一套Mobile me(iCloud的前身)這套軟體服務完全沒考慮使用者的需求,單方面就是Apple作爽的,事實上他們也承認這服務做爛了,於是指派另外一位管理高層重新規劃該服務,這例子告訴我們,一套軟體或服務沒有使用者使用、沒有得到使用者的心、使用者無法感受到服務的好處時,再大公司也得面臨收掉改良該產品的命運。

廣告

About 織田紀香

喜愛分享,對於行銷、管理、銷售有莫名的狂熱。平常最愛瘋狂打字寫文章,各種題材不拘。 目前擔當數位行銷講師。

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: