創業, 商業模式

你適合創業嗎?

冷靜一下,你所看到的表現不一定代表就是真相

你今天創業了嗎?也許有一天像這樣的問候語會輕易在你我身邊冒出。近幾年創業成為一門熱鬧課題,出現不少一窩蜂創業案例,只是在如此多創業案例背後,成功多少?失敗的又有多少?創業到底是圓夢還是夢碎?當多數人高談創業時,難道就該盲目跟進嗎?

過去我曾有幸參與過網路服務(Web Service)創業的經驗。在當時,我們沒有意會到創業其實是一件相當艱辛困苦的事情,自以為熱情逐夢就會獲得相對回饋,隨著時間一天又一天度過,壓力像泡泡一顆一顆爆掉,取而代之是因生活困頓而產生的家庭問題,還有與日俱增的債務包袱。

如果再一次創業,我絕不會冒然選擇創業。現在,創立任何事業之前,我會投入相對較多時間研究自己於該領域的熟悉度及進入障礙是否可以有效克服、避開風險。做足相關功課後,採取簡易、單純、可產品化的角度來作為創業發展策略。

簡易:架構設計單純易懂
單純:管理容易維護輕鬆
可產品化:固定、具體、大部分模組、可重複再生使用

我們看到那些成功創業案例的背後,可能是堆砌著大量失敗經驗與消耗掉為數可觀的金錢所換來,可不是每個人有那麼多金援支持來承受那麼多次的失敗,謹慎方為上策。

創業不該是衝動,而是經過一波又一波理性衝擊與撞擊後所做出的決定。

創業者本身所需承擔的壓力極大,很多人以為創業是一圓當個老闆夢、又或者是追求另類財富自由、甚至掌握某種程度權力。不過在真正經歷創業後,我們才發現事實並非如此,創業之路布滿荊棘,一條走起來痛苦又艱困的路,路的盡頭不一定是甜美果實,等待的可能是無盡燃燒烈焰,過程可絕對夠嗆夠難受。

在台灣選擇創業,必然承受外界或周遭朋友不解、責難跟勸說,我們的教育體系將人們限制在一個固定框架內,導致人們認為用功讀書、取得好學歷、進入大企業才是人生事業正途,不會有人認為創業是條簡單好走的路,更多時候,有人僅將創業與勇氣畫上等號,外界最常下的評價多為『你好有勇氣,真敢衝』。創業不該僅有勇氣一種表述方式,可在刻板印象,創業始終是一塊陌生、難懂、不好咀嚼的領域。

創業之前,必須先想清楚幾件事情,沒弄清楚前,請勿輕易走上創業一途

1. 沒有金援,生活能過多久?一天24小時投入能多長?
2. 熱忱、熱情、熱衷到什麼程度?又可持續多久?
3. 有多少資源要向外伸手?自己又能負擔多少任務?
4. 合作夥伴有無互補功效,彼此對於角色定位劃分清晰嗎?
5. 狡兔有三窟,自己準備幾窟?(退場機制)
6. 質疑、質疑、再質疑,真理是否越辯越明?
7. 短、中、長程,各階段目標是否設定明確?
8. 標的市場在哪?規模大概多大?最小與最大之間比例差距多少?
9. 有無行銷觀念?對於業務銷售熟悉嗎?能否處理客服意見回饋?
10. 最低限度,家人是否願意從旁給予精神上的支持?

現在,請拿起筆與A4紙出來,仔細思考並回答這十道問題,如果每個問題背後都有清楚、鮮明的答案,那就代表著你已經具有基本創業計畫跟方針,接著是透過燃燒熱情把結果萃取出來,讓自己親手栽培出那成功的果實。

最後我必須提醒,那種沒有生活家計壓力的人慫恿別人創業相當不可取,這就像是當我們看到Steve Jobs成功打造出Apple公司時,很多人沒有注意到其實他家境相當好,他擁有得天獨厚環境來孕育那些看似瘋狂的想法;又或是Bill Gates創立Microsoft成功兜售Windows,背後真正故事是家人光環的加持促使與IBM合作契機。某資訊文創產業大老曾說過:要害慘一個人,最簡單的方法就是鼓勵他創業或是辦雜誌。

誰適合創業、誰不適合創業沒有絕對答案,只有相對因果關係。

(圖片來源:http://www.digitaldrugs.info/image/cache/data/Calm-Down-Now-500×500.JPG)

廣告

About 織田紀香

喜愛分享,對於行銷、管理、銷售有莫名的狂熱。平常最愛瘋狂打字寫文章,各種題材不拘。 目前擔當數位行銷講師。

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: