創業, 商業模式

公司職務(組織)的棋盤策略

蝦米!?這是甚麼議題?用棋盤來看公司職務(組織)的策略。

是的,對公司整體運作來說,組織的編排非常重要,也決定未來市場的發展策略。正確的把對的人放到對的職務上,才能進行下一步的動作。所謂營運策略就如下棋一般,走錯一步、全盤皆輸。對於公司的運作,我用了下面這張圖來說明。

這張圖,我稱為炘棋盤。這邊稍做點解釋。

公司(帥) ─ 也是企業的主帥,有如執行長或總經理。沒事不可亂出手,走出圈圈偏左或偏右就有一定的風險。主帥應當發號施令,命令其他單位或相關職務的人員進行關鍵的下一步。主帥就是下棋者,敵不動我不動,但卻要洞悉敵人的每一步。深思熟慮未來的策略,別因走錯一步、全盤皆輸。

財務與法務(仕) ─ 財務是公司的血液、供給養分到每個部門,掌管公司的收支與開銷。法務是五官,清楚的告知公司什麼該做、什麼該避、什麼該聽、什麼又不該講。他是主帥重要的左右手,守護公司的領土不被侵擾。在棋盤中,永遠走不出方寸之地,只因為守護是他的職責。

人事(仕) ─ 做任何事情,都需要人才。別小看人事單位,往往是因為找錯人而誤了大事。主帥需要甚麼樣的人手,就交由人事全力尋找,缺乏人才,也幾乎限制了企業發展。沒人?如何幹大事!
人事、財務、法務都是公司內的謀士。

設計與研發(相) ─ 這類組織人員通常不外出,但卻關係到每個部門的發展。相走田步,就如農夫默默耕耘般。但只要敵人打過來,公司的設計研發單位還是有辦法讓敵人退守故居。創意設計與研發是許多公司的核心價值,如何將產品發揚光大,就且看車馬炮的實力如何。

專案部與營管部(相) ─ 專案是特殊的需求所組成,在編制內並無一定的成員,但卻能整合起組織內的彈性與韌性。營運管理就如客服、品管這些單位。確保公司內部運作正常,品質合乎標準。這也都屬於內勤單位。

如果你熟悉象棋的話,接下來的棋子都是可以打到對方陣營的關鍵。

企劃(車) ─ 企劃有時就像跑車,不聽使喚的向前衝,天馬行空的想像力,就是企劃的超能力。好的企劃提案,再透過強大的執行力,的確可以給敵營最致命的一擊。

公關(馬) ─ 企業合作或競爭,有時候是可以透過公關技巧來解決。公關處理不了的事情,再由後續單位來接力。如果你不信,那就可以嚐嚐馬(公關)後砲(行銷)的威力。下棋經常被拐馬腳嗎?那表示你的公關事務尚未打點好。

行銷(炮) ─ 行銷不是嘴砲,也不是亂放砲。有些行銷人員的確不知如何行銷,浪費企業資源亂打亂轟。找到對的行銷模式,才能轟到對手毫無招架之力。無論電視廣告或網路行銷,你要打的族群(或敵手)是誰,先看中間誰能助你一躍而上。炮居中,不死也帶傷(台語),你讓行銷瞄準到你,就是最終回的對決。

業務(兵) ─ 業務最辛苦,任何事情都要一步一步來,衝過去就沒有回頭路。客戶一家一家拜訪、電話一通一通打、合約才能一戶一戶簽。就如兵棋一樣,走一步算一步。每每深入敵營,隨時都有喪命(成交失敗)的可能。棋盤上最多的是業務,最賣力的也是業務。但你很可能會發現,最後要反敗為勝,卻得靠你手上所剩的最後兵力。小兵如何立大功,全看主帥的指揮能力。

公司經營就如下棋一般,走一步是一步。但你在走下一步的時候,請多想想未來的好幾步,才能掌握市場經營的關鍵。將帥無能、累死三軍;子弟有才、天塌不驚。

廣告

About Vincent

丁禹勝 (Vincent),2004年創立 SIMSIX 炘世紀數位,長期發展以 SoLoMo 為核心價購的商業模式。對於數位領域發展高度關注,也將台灣的SoLoMo商業模式移植到海外其它國家發展。

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: