經營管理, 創業

現代式薪資級距模式

公司成立至今已經超過七年,或多或少也自己摸索出一些特有的管理模式,今天就與大家分享我們的薪資級距模式。在過去,一位老職員在公司待的越久,往往薪資每年或多或少會往上加一點,以年資來提升自己的薪資,也可應對現實通貨膨脹,不至於薪水變相縮水,這一直是過去的薪資發放與整體環境評估模式。但我們公司始終無法認同這樣的給薪標準,而自行編制出一套我們的給薪模式,用來管理與員工升遷時評核使用。也由於部分公司管理者認為這套模式是不錯的參考,因此今天特別將他撰寫出來與各位分享。

炘世紀數位依據個人能力,將薪資做出一個級距,每個人依自己的能力水平很好就判斷出自己應得的薪水。但所謂的能力區隔,我們是如下定義的。2級等、3級等、4級等、6級等與8級等,2級等為助理層、3級等為管理層、4級等為經理層、6級等為協理層、8級等為總理層,這與一般職稱是不一樣的,而是你的整體執行力與自我管理能力。我們依據每個層級作出以下的定義。

助理層(20K UP) – 協助他人並從中學習
所謂助理層(2),就是薪資水平在於兩萬至三萬之間,工作屬性屬於協助他人,或是需要被他人協助,因此簡稱為助理層。例如剛出社會得新鮮人甚麼都不懂,需要別人協助他學習,教育他做事的方法。或是該職員只能協助別人做些較為簡易的工作,再從工作中取得經驗學習。這些都屬於助理範圍,因此在我們公司職等分法中,薪資水平就介於2-3萬元,等到他有能力提升到下一階段,薪水自然就會往上升。

管理層(30K UP) – 自我管理與學習管理
管理層薪資水平在於三萬至四萬間,這個層級開始懂得自我管理或管理他人。管理層不需要受到公司太多約束,懂得自我管理與自我學習。因為這個層級的人已習得相當的自我管理能力,能夠自我約束。他可將時間掌控的好,知道甚麼時候該做甚麼事情,也對於公司的大小事務有一定的了解,不需要太多協助即可獨力完成,並有餘力協助他人,完全懂得自我要求及管理分寸。只要達到此管理能力的人,薪資水平就提升至3-4萬元。

經理層(40K UP) – 由管理學習經營
懂得管理,才會懂得經營。因此經理層是管理層的進階,懂得如何替公司經營與管理。所謂經營有外項目與內項目,外項目是增加公司營收,內項目則是節省公司支出。增加公司營收一般是具有業務特性的人,他懂得如何替公司開創獲利與增加營收,對於經營管理有一定的想法與見解。另一種則是降低公司開銷,這些人可能是總務或採購特性,懂得資源利用與節省管銷等。如果一年可替公司節省開銷80萬,換個說法就是反向賺了80萬。無論是外項目或內項目,這些人都懂得如何進行公司經營與管理,因此薪資水平介於4-6萬元。

協理層(60K UP) – 專案編組與協同運作
懂得管理與經營,但卻處處得罪人則不是一個好的經理人。協理層的人需懂得更多的資源整合、溝通協調與排除重大困難。行事手腕必須來的更有技巧,有良好的人脈資源與受人敬重。協助下屬層級正確的做事法則與方向指引,調度團隊在市場上攻城掠地。這個層級的人必須要具備整合管理能力,更需懂得講話的藝術,是一位良好的協調者。薪資水平介於6-8萬之間。

總理層(80K UP) – 統籌多數事務與才人招募
總理層薪資起跳8萬至無特定上限,具有以上四種特性之外,更能替公司進行各項事務並統籌管理。是具備帶領整個事業群,進行群體作戰的戰將,對於專案管理、經營管理、時間管理、人脈管理、溝通協調、行銷企劃、財務控管等各項專業都具有一定的掌握度,總管該事業體重要決策事宜。一般具有此特性的人,以年薪論酬方式來支薪,較少以月薪來做評估。而這樣的人通常也是公司裡極重要的核心人物,多數具有股權或較高的獎金配給。

以上是我們公司對於員工晉升時的基礎依據,當然如有證照與特殊表現則有另外的配給。每個層級的停留期限最常兩年,也就是說當你無法突破晉升至下一階段,那就該審查能力與方向是否出狀況,由主管來做人事汰換的最終決定。因為我們不希望一個人在公司待了兩年,始終無法學會自我管理,始終需要人協助而無法尋求自我突破,這完全不符合公司經營理念及文化風格,因此我們必須於審查後進行必要的人事調變。

以上將我們公司的人事給薪模式,在此做個簡單的分享,也歡迎各位一同討論。下表是針對各職務別大類區分所設想的職位狀態,僅供參考。

廣告

About Vincent

丁禹勝 (Vincent),2004年創立 SIMSIX 炘世紀數位,長期發展以 SoLoMo 為核心價購的商業模式。對於數位領域發展高度關注,也將台灣的SoLoMo商業模式移植到海外其它國家發展。

討論

8 thoughts on “現代式薪資級距模式

  1. 20k的工程、研發及設計,是要做什麼? 做出大便給業務賣? 加油好嗎,不要當臺灣慣老闆。

    Posted by jaka | 2012/05/14, 12:36 下午
  2. 這種薪水行情低到破表!

    Posted by Austin Lee | 2012/05/14, 1:37 下午
  3. 這種薪水行情低到破表!

    Posted by Erl | 2012/05/15, 4:42 下午
  4. 小公司可能可以,大公司的話,畢竟大多數員工都是您所謂的助理階,若沒有再分出優劣級距的情況下,留不住人才吧,一點淺見。

    Posted by Evan | 2012/05/21, 11:54 上午
    • 的確,當時寫這篇文章的想法,也僅提供發展中的中小型公司"參考"。大公司本來就有完整的升遷與薪資制度,甚至於紅利分配模式都更趨於完整,不會僅靠薪水做為職員的所得。由於沒說明清楚,這也難怪乎大家會說"這種薪水行情低到破表!",讓大家產生不好的觀感,真是對大家非常不好意思。(賺錢的公司,本來就可以有更好的薪資水平與制度,台灣的中心企業主們一起加油!!)

      Posted by 丁禹勝 | 2012/05/21, 4:07 下午
  5. 那有本事就擠進大公司吧,公司不賺錢勞工也是有責任,先惦惦自己有幾兩重,有太多台灣勞工自以為是人才,自認為該領高薪,自我感覺太良好了,所以競爭力已被原落後台灣的對岸與韓國遠遠超越了…

    Posted by Song | 2012/06/07, 8:30 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: