行銷策略, 行動 Mobile

符合使用者經驗的App潮流

聚焦在使用者經驗之上

我們曾於2009年時討論過關於行動裝置App的未來樣貌。當時一群朋友坐在咖啡廳裡閒聊,有些人才剛從公司離職正打算自己創業、有些人則是邊工作邊試著寫些App來賺取討生活的零頭小用,大家似乎都對於行動裝置App有很高期待。

行動裝置App在大家七嘴八舌的討論解釋之下,有人提出一種有趣但又貼切的形容『天下大勢,合久必分,分久必合』。當網站幾乎全面性包覆各式各樣的功能,大家對於網站服務上的各種機制其實都麻痺、無感,許多使用者根本就用不到那些功能,但是網站經營者又考量到為了滿足各種不同的使用者進而設計出他們所認為較完整、符合使用者需求導向的網站,可卻忽略使用者本身真正的體驗。

換個角度來看,當某些機制從原本龐大的網站切割出來後,本身可能具有相當可用性並具備競爭力與潛力,只是埋沒在一個網站裡,變得一文不值。這種觀念不正符合Apps的特性嗎?以小而美、小而精的特性達成服務使用者特定目的,以使用者體驗為導向滿足使用者需求。

現在網站服務有精簡化、App化的趨勢,這跟幾年前(2002~2008)做網站差異很大。那時網站幾乎包山包海,什麼功能只要想到都試圖加進網站,恨不得一個網站的前後台管理機制複雜到沒人用最好,導致一個網站推出後,使用者手冊頁數比網站頁數還多。

這就好比微軟設計軟體總愛置入巨大框架,試圖在一套軟體中滿足所有試用者。當軟體公司開發出套裝軟體裡面包覆的功能達到上千項,使用者真正會使用到的可能只有數十甚至數百項而已。可是我們都知道,有些人可能會用到大多數的功能,但使用全部功能?幾乎少之又少。我相信只有少數人會將Word全部功能摸熟,相對於大多數的人,就像我僅僅只用到基礎的編輯、排版的功能罷了。

隨著行動裝置App的普及,剛好又呼應了『合久必分』這現象。使用者不需要一個什麼都統包的功能,一個越簡單越直覺的功能,只要能達成滿足使用者部分需求,其實就是一個不錯的服務,不論這服務目的、類型是什麼,能滿足某些人的需求,背後存在可能就是一定程度規模的商機、市場。

行動裝置App恰巧滿足了大多數只需要基礎功能的使用者。再者是,需要較完整功能服務的使用者,本身可能需求複雜度高、認知度夠、使用者經驗豐富,他們自然會去找尋適合他們的套裝軟體。同樣的,我相信在人數比例上一般基礎需求使用者遠遠大於複雜多功能的重度使用者。

2012年,市面上有越來越多的APP也開始變肥、變大、變複雜,『天下大勢,合久必分,分久必合』實有其道理在。行動裝置App在未來將會是許多網路服務的延伸,服務的提供者必須謹慎思考如何精準接觸到消費者,而不再用過去端上滿漢全席的思考試圖討好所有人。

分眾化服務雖然使用者基數不大,但其接觸深度較深,能夠有效的掌握使用者經驗以及使用者回饋,進而服務提供者可再繼續深化、轉化服務的本質,提升使用者對於服務的依賴度,藉此拉高服務背後的利益目的,身為行動裝置App的服務提供者,必須謹慎思考行動裝置之於軟體之於使用者之間的關係,為此設計出較佳的使用者體驗才是真正王道。

廣告

About 織田紀香

喜愛分享,對於行銷、管理、銷售有莫名的狂熱。平常最愛瘋狂打字寫文章,各種題材不拘。 目前擔當數位行銷講師。

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: