經營管理, 心情分享

會想、會講、會做 (想法、說法、做法)

會想、會講、會做
如果你三項技能都能貫通,那表示你的成功機會比別人高。但這些"特性"往往不是三缺一,就是只會一兩個,又甚至一個都不會。

會想

會想,至少達到起始的第一步「你肯開始想了」。做事情總得動頭腦想想,玩策略總得用心想想。想是最源頭的開端,想過,才知道怎麼講、想過,才知道怎麼做。但"想"卻又是最困難也最容易的,最困難,是不知道怎麼想、想不透、想不出來。但有時透過腦力激盪還能激發出一點東西。最簡單,是你只需要想一想即可,所有的原型都還在腦海中,尚未到實現的階段。所以用想的很容易,但想什麼說什麼,想到什麼做什麼的境界又更高了一層,因為執行力尚不在這個階段。

會講

與小朋友成長的階段相同,先學會思考,再學會表達。想出來的計畫,要說得出來、寫得出來。要將想法轉化成說法、總得說給他人聽得懂你想做什麼,他人也才幫得上忙、使得上力。講話也是門藝術,說話要有說服力,要有人聽、要有人支持,甚至才會有人鼓掌。善於表達想法,獲得他人支持才能轉化為動力。學習說話的藝術與表達能力,才能落實想法,說服他人共事或合作執行。但如果"光說不練",久了也只會淪為嘴炮一族,因為執行力也不在這個階段。

會做

Just do it……總之"做"就對了。有想法轉化為說法,再將說法轉化為做法。想得出來不見得做得出來,講的動聽不見得做得漂亮。想是虛無的、說是飄渺的,做才是最實在的。別老是讓人認為你想法一堆、說法一堆,就是完全沒有做為。相信多數的人,也缺這項技能。你還認為有點子有想法很厲害嗎?你還認為說出你的想法就表是有前瞻性?這些,就讓它們沉睡在過去,收藏到你心靈的最深處即可。即刻開始,讓我們一起來學會做點事情,這樣才能真正超越自我與他人。

行動力標竿

廣告

About Vincent

丁禹勝 (Vincent),2004年創立 SIMSIX 炘世紀數位,長期發展以 SoLoMo 為核心價購的商業模式。對於數位領域發展高度關注,也將台灣的SoLoMo商業模式移植到海外其它國家發展。

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: