創業

創業育成,從此開始!

育成中心

綜合曾參與過創業中心育成規畫以及最近觀察市場現況的感想是:最近台灣網路、軟體創業育成好熱鬧啊。(下述談論焦點著重在網路服務創業、軟體創業等。)

去年,因機緣巧合有機會著手規畫育成中心,研究過幾種可能發展的方向,整理出一些當時的心得:(以下用詞非專業用語,純就個人觀察所得,如與市場實際狀況有落差,以市場熟悉之用語、認知為準。)

【資金投資】
創投直接找上有潛力、已有市場性、已經發展事業一陣子的單位、公司。並在市場上藉由一些專家轉介案子,或是經由公開管道招募案子,而後下來就是進行評估、審核、認證的作業。待通過後則是進行事業計畫的細部了解,且依照該公司狀況評估是否額外需要提供專業經理人的協助、進駐或資源整合等。

【投資基金】
創業家不需要有公司或現成已經在運行的事業,僅需要提出事業計畫書就可以申請期望投資之金額。在此同時創業家必須自己也須先拿出一些資金做為先期事業營運費用,藉此建立一種彼此對等相互信賴的關係。當創業家已發展到一個程度,投資基金將會依狀況持續撥補資金,並關注其狀況做為後續撥補的依據。

【資源投資】
不論創業家位居什麼狀況、狀態,育成中心會與創業家商量其需求,以提供場地、軟硬體環境、培訓資源、銷售資源、行銷資源、技術資源、客服資源、行政後勤支援等,此種方式育成是將原本由創業家可自由支配的資金實際轉化為相關資源,依資源投入比例再與創業家談其投資相對佔比。

【複合型投資】
綜合前述各投資類型,創業家資格同樣門檻不拘(或因投資單位而定)。育成中心提供創業家資源的同時,也提供創業家一些資金,這資金有人拿來作為生活費、有人拿來作臨時支付非資源可提供範圍之用、有人則是拿來添購一些生財器具。資金多寡同樣看創業家實際應用需求而定,但唯一不變就是拿的越多,創業家本身所能佔的股份比例也就越少。

以上四種投資類型,沒有好或不好,只看創業家本身實際需要什麼樣的協助而選擇之。有些人需要現金、有些人則需要資源,當然也有兩種都要的創業家。不論是什麼,創業家本身必須清楚自己的事業在什麼階段需要何種協助,才能有效真正善用所獲得的投資。

至於投資型態,在我有限認知裡,可分成Venture Capital(風險投資)以及Angel Capital(天使投資)。

Venture Capital,風險投資或稱風投事業。風投單位通常會謹慎評估、分析創業家的商業模式(事業計畫書)。評估範圍包含明確財務報告、商業核心價值、競爭者與差異分析、市場規模推估、市場拓展策略、行銷與銷售計畫、短中長程發展計畫、執行與資源掌控、風險管理等。依據投資類型不同,股份佔比的溝通需耗掉較多時間協調、談判。好案子找上風投要錢相對不會那麼困難,但要不到錢也有可能是案子還不夠成熟,至於評價結論是什麼,還是得看各風投的投資意向。

Angel Capital,天使投資或稱天使投資人(Angel Investor),創業家同樣得提供事業計畫書,不過事業計畫內容比起風投單位相對要求不會那麼嚴謹。投資焦點主要著眼放在商業核心價值、基本營收計畫、未來成長潛力、發展及擴充性以及是否具有特定領域引領趨勢潛質。只要創業家能抓到重點,看到天使投資人的需求和喜好,都有機會成為天使投資挹注的對象。至於投資金額則是依照期發展狀況,可能一次性投入,也有可能分段,相對彈性。至於股份比例,一樣是雙方需仔細詳談而出。

另外,就我觀察到育成中心的結構大概分成以下兩種。
1. 由下而上的結構
2. 由上而下的結構

由下而上的結構,創業家從無到有,藉由手上僅有資源,一點一滴累積、增長。隨著時間不斷進行事業調整促使其持續成長,進而由市場或相對管道取得各種不同資源,然後再依狀況慢慢堆疊上去,持續反覆運行,就像是我們看到的金字塔。

由上而下的結構,創業家一開始可能連事業計畫都不需要有,直接接手已經認可、核准的案子,同時掌握相當程度資源,啟動計畫的那天起,已經擁有各式各樣可執行操作的資源,其結構就像是逆向金字塔。

兩種結購比較明顯差異在於:

『由下而上』大多數是創業家提出自己意向、屬意的事業計畫,依照創業家想法執行其事業計畫,創業家有較高的決定權。但其決定權還是看其選擇接受的投資類型及各種投資條件而定。不排除創業家本身必須接受專業人士協同管理,以作為提升創業成功的機率。(類似買保險概念)

『由上而下』則相反,有可能是企業已經選定好的事業(案子),交由有能力、有經驗的人來執行,但前提是企業可能已經有一套運行成熟的模式,企業會希望創業家依照那套模式操作,以增加其成功機率。創業家決定權相對不高。(內部創業似乎也是相接近概念。)

兩者同樣由創業家自負成敗。前者先期投入成本、資源較低,壓力不會在短時間內大幅膨脹;後者則是先期投入成本、資源高,但隨著時程進展資源不一定增加,反而有可能會限縮,除非有明顯斬獲,不然創業家要承受其相當大的執行壓力。

再來另外一個部份則是退場機制的設計。不論是設定停損還是將公司出售,甚至是拆解出售(依部門、技術、產品)等,也是創業家與投資者之間必須培養好的默契。可能在初期,雙方必須先將遊戲規則談清楚以因應各種可能,保障彼此權益。

其他部分則是討論到關於增資、減資、轉資等各種可能狀況,那又是不同類型的架構,至此不額外多提。

綜整上述所談到的投資類型以及育成結構,過去曾有幸參與設計了幾套不同育成框架,以及其相關對應條件還有各種規範。那段經驗也許是我此生離台灣育成創業最接近的時刻。雖然辛苦,可卻相當有趣。

廣告

About 織田紀香

喜愛分享,對於行銷、管理、銷售有莫名的狂熱。平常最愛瘋狂打字寫文章,各種題材不拘。 目前擔當數位行銷講師。

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: