社群 Social

社群網路行銷的建築學

蓋樓、裝潢、銷售與管理

經營粉絲專頁,我們把它想像成打造一棟商業大樓,這包含了蓋樓、裝潢、銷售與管理。蓋棟20層的大樓 = 創造20萬粉絲數 (創建);裝潢樓層與隔間 = 粉絲頁的經營 (包裝);進行成屋交易銷售 = 導購或刺激銷售 (營收);飯店式管理提升未來保值 = 發文與留言品質管理 (價值)。一個粉絲專頁經營,就像一棟商業大樓,過程每個環節都要重視,最後才能獲得你所想要的。而你經營粉絲頁想要獲得的是什麼?打從起頭就要想清楚。

蓋樓打地基,有粉絲才有基礎

大家都知道,如果粉絲頁沒有「正常」粉絲,等於小編唱獨角戲,且越來越沒戲唱。換成蓋樓的角度想,大樓的基礎是很重要的,你是從地下三、五層樓的地基打起來建構,還是只重表面不重根基?許多公司的行銷人員,為了達成公司粉絲頁KPI經營指標,在不打地基的情況下,請營建公司快速蓋樓。當然,樓這樣蓋也是可以,只是基礎非常不穩。如果未來你的競爭對手是屬於穩扎穩打型的蓋樓法,相信地震一來你的樓就會先垮。要有更高的樓層,地基一定要打得深,也粉絲專頁的經營基礎。如果你沒自己經歷這段成長(監督與體會),後續的三個過程,你也只能期望,而無法真正掌控與應用。自己參與蓋樓,才會知道結構與組成,樓蓋的越高,你的視野才會更遠。
(只在意粉絲數的經營法則,是非常不扎實的經營方式)

大樓包裝的藝術

無論是外觀與內裝,包裝絕對是重要的(包含廣告文宣)。粉絲頁也需要裝潢,外觀從粉絲頁大小Banner開始,內在則是小編的「發文」特質。包裝算是吸睛的功力,例如好的粉絲專頁名稱就如了不起的建案名。在對的時段發文,就如搶到對的地段。進到粉絲頁第一眼,就如走進樣品屋立即吸住顧客們目光,成就第一印象是非常重要。而內在,更是粉絲小編的特質,這才是大家所關注的細節。小編要懂得說話技巧、了解粉絲在意的議題、引導粉絲對議題的關注、讓粉絲參與議題的討論(增加互動)。買屋,你先在意的肯定不是業務人員的推銷能力,而是走進招待所第一眼給您的感官,感覺對了我們再來談。粉絲頁經營也是相同,如果你給人的感受無法在第一時間去體會,很難令人繼續走下去。而未來專頁的用心經營,才能加深粉絲的參與感及認同感。
(裡裡外外的打理,才能增加粉絲的互動,也就是有多少人正在關注這專頁)

一切目的為了銷售

直接或間接銷售你的商品、提高商品曝光達成交易,或是任何有利益的目的,都可視為銷售的一環。沒有人流基礎,肯定無法刺激銷售;沒有裝潢與包裝,東西就很難賣出去。銷售也是門藝術,低劣的推銷方式(廣告),只會令人產生厭惡感,也降低了粉絲頁的品質與銷售力。我們都知道,銷售有時候要帶點說故事的能力,或是理性中帶點感性的描述。這屬間接的表達、而非直接的傳達。房屋銷售也是如此,如果僅告知你一坪多少錢,那已經是對很明確的目標族群(投資客),他們對整體狀況已經是非常清楚。但對一般的買屋者,就要給他們想像空間。例如附近有公園、離捷運多近、教育與生活機能,甚至任何感性的表述。如果只想在粉絲頁張貼商品促銷降價,這就是針對投資客,已經清楚商品內容。但你認為投資客多還是一般客多?因此粉絲專頁,如果想要達成商品銷售,應該就要多點"拐彎抹角"的方式,間接的讓群眾了解產生興趣,這才是專頁最直接的經營方式。
(太直接,在社群只會造成反感。除非你經營的族群分類非常的明確,而他們多數是準買家)

管理才是增值的可能

大樓經營要管理,粉絲頁經營也要管理。任何的商業經營,唯有管理才能使效益放大與維持。我們知道許多大樓都有管委會,負責管理大小事務,因為好的管理才能吸引更好的投資客,提高增值的空間與生活品質。粉絲頁也同樣要管理,如果小編亂Po文,或是隨意回應(太主觀),都會造成粉絲們對專頁不好的觀感。另外,我們也知道會有許多幽靈帳戶會跑到塗鴉牆隨意張貼廣告,這也像派報社會到大樓投遞廣告傳單一樣,如果沒有制止或規範,很快的就會淪陷產生一堆垃圾廣告。而大樓管理要靠系統,粉絲頁管理也要靠系統,當然目前Facebook並沒有提供一套完整的管理系統,但未來是有可能的。目前僅能找第三方所提供的服務,來進行粉絲專頁的管理。
(觀察粉絲專頁數據分析也是管理重點之一,了解族群分部特性,才能給與更精確的需求)

不要只會羨慕別人粉絲數

同樣是20層樓的大樓,有人一坪可以賣20萬,有人卻可賣到100萬。這關乎到建築結構、大樓管理、銷售能力、地段與機能等,相同的,同樣是20萬人的粉絲專頁,你也會發現有些人的專頁互動很高,有些則很低。不要只會羨慕別人粉絲數,因為那真的不是重點,重點在於你能從中獲得什麼,什麼才是你需要的。或許你試著想想,小而美的公寓或別墅,如果一坪可以賣到7、80萬,怎樣也勝過每坪僅有價值20萬的商業大樓不是嗎?你想經營什麼樣的粉絲頁,是否真的想清楚了。
(很多人把粉絲數當做是重要指標,因為表面的東西容易有直接的感受,但是否受用則另當別論)

廣告

About Vincent

丁禹勝 (Vincent),2004年創立 SIMSIX 炘世紀數位,長期發展以 SoLoMo 為核心價購的商業模式。對於數位領域發展高度關注,也將台灣的SoLoMo商業模式移植到海外其它國家發展。

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: