社群 Social, 適地性 Local, 行動 Mobile, 商業模式

感應式的生活新體驗-初嚐SoLoMo

NFC 近距離感應

『感應』、『非接觸』生活圈令生活便利許多。不論搭捷運、搭公車、停車、搭高鐵還是小額付費,只需要簡單、輕便的載體,即可免除大多數使用行為,著實讓人陶醉其中,尤其當這種感應服務越便利,相對越容易『觸發』人們各種衝動性的消費意願。

近距離感應支付

比方說停車時,我大多喜歡選擇有『悠遊卡』扣款的停車場,因為離開停車場時,我不需要翻遍皮包找票卡、事先準備一堆零錢、排隊跟一堆人等繳費、最後還要慢慢等機器吐發票,使用者經驗被提升到2個動作就完成上述的行為,僅需拿出+放入即可完成,實在相當悠遊。

甚至是台灣高鐵推出的『手機通關EXpress』,讓我在購票後不需將任何紙面的票卡從口袋取出或放回,借由本來已經在手上的智慧型手機,讓通關機器『感應』一下即可順利通關,省却手持票卡、置放票卡的行為,同時替我留下數位資料,可作為日後出勤、出差參考記錄之用。

『近距離感應支付』由『感應』可簡化其支付動作,完成最多原本可能要發生的付款行為。比方說,一次看起來再單純不過的感應扣款,可卻能夠同時記錄下何時、何地、何物、金額等資訊,而這些資訊可彙整起來成為憑長寄帳簿的內容。

From Future to The NFC

再者是逐漸在市場上要開始播種、萌芽的『NFC』服務(英文全名為:Near Field Communication),雖然目前還有很多門檻需要跨過,不過『近距離感應』不只是用於支付時,很多『在地化服務』發展將會更加速的成長。舉例來說,到餐廳用餐,使用手機感應餐桌上的『NFC貼紙』,『嗶!』一聲即可以取得折扣券、會員卡、傳輸個人用餐喜好、累積客戶消費經驗等。另外則是可以用來經營老客戶、忠誠客戶,像是客戶到餐廳服務櫃台,感應一下NFC貼紙,馬上從手機中顯示出過去消費記錄並提供給服務人員看,可讓店家花上更多的心思在一些忠實的老客戶上。

NFC『近距離感應』實際之於應用面的設計、規劃並不複雜,人們僅需手持能夠感應NFC貼紙的裝置,經由『嗶!』感應一下的動作即可完成。該裝置能夠是智慧型手機或任何其他手持裝置。採用NFC解決方案,優勢在於人們僅須用最簡單的操作行為,將裝置靠近NFC貼紙上,便可以獲得相對資訊,資訊內容可透過網路上各種不同應用服務整合,例如資料的傳遞、記錄與回饋等,服務整合面向越廣泛,使用者被包覆程度越高,相對日後對服務依賴性也會逐漸變重。再加上國外目前針對NFC則已經設計相關支付服務,其加密、安全控管技術上算是相當成熟,手持裝置解決生活所有大大小小事將是一可預見、期待之未來。

NFC from Mobile + Location

實際於商務消費應用上,當然我更希望看到喜歡的東西即便沒有買,也可以『嗶!』感應一下,將商品資料記錄下來,如日後想買的時候,可以把資料調閱出來,看看該商品目前哪邊有在賣。舉例來說,還未到週年慶之前因各種理由沒有將喜歡的商品購入,但某些商品已經被我注意到,甚至是排入下次想要購買的計劃裡。周年慶一到,被我記錄的商品可能跳出通知訊息告訴我該商品近況有更新,我立刻看看記錄下來的商品還有沒有存貨跟折扣比例是多少,價格滿意,現場有貨的話肯定立刻線上訂購、衝去現場拿貨啊。到了結帳時,依然靠『嗶!』一下就完成交易,聽起來真是相當愜意。

Social + Location + Mobile

延續上面想法,再將社群整合進來。使用者感應『嗶!』之後,資料同步到他的社群平台,可能是Facebook,他的朋友就可以看到這個人目前在哪個百貨、那間門市、關注哪件商品,比起原本打卡還要打字、拍照片、選地點、按下送出的操作更加直覺。網友與網友之間互動將會真正走向『物與物』之間的關連,這對廠商來說多了一個宣傳曝光的管道,對於消費者來說,可作為分享個人喜愛與支持品牌的一種社交行為表現,進而轉化為一種具有『社群黏性』的內容。

上面勾勒呈現的情境,正符合『SoLoMo』想要發展的一種面貌與格局。

廣告

About 織田紀香

喜愛分享,對於行銷、管理、銷售有莫名的狂熱。平常最愛瘋狂打字寫文章,各種題材不拘。 目前擔當數位行銷講師。

討論

One thought on “感應式的生活新體驗-初嚐SoLoMo

  1. SoLoMo+O2O 我在大陆作此事;加上NFC的应用.

    Posted by 郭俊廷 | 2012/06/20, 3:14 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: