網路行銷, 行銷策略

市場進入策略第一堂課:入境隨俗,知己知彼先

市場進入策略第一堂課:入境隨俗,知己知彼先

不論公司規模大或小,只要想來台灣從事電子商務的外商公司,進到台灣前一定得先上的一堂課叫做『入境隨俗』。通常規劃市場進入策略,其操作策略會因為區域、地區性的不同而有所差異,因為這跟當地人們的認知、教育、生活水平與習慣有相當程度的關聯性,適應台灣在地化特質是進入台灣電子商務圈的首要課題。

過去曾有『eBay』、『樂天市場』為前車之鑑,不論外商打算用什麼策略來經營台灣電子商務市場,這不光只是雇用台灣人就可以符合在地化操作,真正要重視的焦點應聚焦於看待台灣眼光不能僅從外地、國外角度來看,尤其管理之權限無法充分授權台灣本地之專業經理人時,那充其量只不過是將國外的那一套模式原原本本移植到台灣來,差異僅在於執行者是台灣當地人罷了。

台灣人不懂、不熟悉國外企業的管理邏輯和方法,所以工作反應、工作績效無法達到國外管理者的要求,因為受僱在台灣工作的人們非為那些國家的原生工作者,無法理解、體會那些管理方式還有引導式的訓練方法為何會如此陌生,進而沒有辦法適應反而台灣工作者在台灣發生水土不服的問題。

一如國外電子商務轉進到台灣來,其成套銷售策略、行銷布局、經營模式、服務方法等都是在國外行之有年並且運行成熟的方法,要完全複製到台灣來也會因為消費者習慣、消費者保護法、市場調性適性等極大差異化問題導致商業模式卡住沒法有效運行,同樣又會遭遇水土不服的窘境。除此之外,國外的管理方式到台灣來常常也會變調,因為大多時候,當國外將管理權限授權給當地專業經理人管理時,從那刻起,管裡風格已經形成至少兩種不同國情在一個環境,偏哪國管理風格較多?誰都弄不清楚,指揮權限及管理態度混亂,連帶造成執行階層無法貫徹執行命令。

其實,只要雙方都願意站在對方的立場思考,設身處地去想,事情可能就會有些不一樣。台灣的電子商務市場到也沒多特殊、特別,只是想做台灣人生意之前,總得先摸熟台灣人的味口,安撫一下台灣人的脾胃,畢竟,選擇進台灣做電子商務,還是得先聽聽台灣人想什麼、說什麼,並且看清楚他們都在做什麼、弄什麼先。

廣告

About 織田紀香

喜愛分享,對於行銷、管理、銷售有莫名的狂熱。平常最愛瘋狂打字寫文章,各種題材不拘。 目前擔當數位行銷講師。

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: