經營管理, 網路行銷, 商業模式

網站服務上線第一天就賺錢

網站服務上線第一天就賺錢

大多數朋友提到網路創業,眼神總是會發出閃閃的亮光,感覺充滿無限希望,而且更重要的是交談過程中會聽到很多很棒想法。通常他們的想法都一定相當優秀,而且均可以成為解決我們生活中的某種需要。可問題是『如果談到具體服務上線後,要怎麼獲利呢?』我們聽到更多的答案是:還在思考以及設計之中。

市場簡單用白話點描述就是『供需之間關係』的『建立與維繫』。供給端將產品傳遞到需求端,兩者之間的關係透過服務平台、軟體工具媒合起來,提供平台方的角色通常也得扮演產品提供者。如果理解供需之間的關係,那就不難去解釋為什麼身為服務平台提供者同時也得提供產品。當然有人會說,像是『雅虎!奇摩』的拍賣純粹是一種服務平台,他們提供使用者上傳產品賣給另外一方的使用者,『雅虎!奇摩』又沒有提供任何產品,這種說法怎麼說的過去呢?

首先,『雅虎!奇摩』本身是『入口網站』先天已具有相當大的PV(Page View),在啟用『拍賣服務』之前,在搜尋功能以及新聞、雜誌、頻道等其他類型的內容提供上就非常完整,同時具備相當程度的使用者數量還有服務操作認知,而更重要的是他們於服務開始之前已在線下進行行銷操作,陸續舉辦一些小型說明會,透過小規模的服務說明活動來吸引網友上線使用該服務,所以不能拿『雅虎!奇摩』來相提並論,因為資源並非對等關係。

拉回主題,服務平台提供者推出該服務其主要目的肯定也是為了經由該平台『賺營收創利潤』,因此尚未推出任何服務之前,首要思考課題必定是賺營收創利潤的『來源』是哪裡?重點在於『有效目標客戶』。請注意,是『有效目標客戶』而不是『目標客戶』,因為目標客戶的範圍相對較大,難以聚焦在某些特定人或企業身上,有效則是意指找出具有明顯『貢獻度』的客戶,這群客戶能接觸到也知道怎麼去『開發』與『經營維繫』關係,可以替平台服務上線初期就打下穩定客戶關係基礎。『有效』一詞也能換成所謂的『精準』。

因此,通常我負責的線上商業服務平台,在服務開始之前會先作以下假設:『該服務平台未存在之前,商業模式是否可以照常運作』,講白點就是能否透過純粹的商業行為找到『有效目標戶』以及客戶的『目標消費族群』,這就是我指的『供給與需求關係』或是『供需法則』。因為一套可行的商業模式不會因為服務平台的關係而受限制,反而應該是透過服務平台加速整個商業模式的推行,加劇整個平台轉動的速度,讓原本可行商業模式藉由線上服務提升其績效與效益。

在經營實務面,個人做法會以先找到能供給該服務平台『產品』或『內容』的提供者為優先,這點我會非常堅持一定要先準備好足夠類型的對象,並且熟悉他們的生態圈、了解他們真正需求,如此才可有效擬訂出與該對象的『溝通策略』及『戰略戰術』。當明確定義出提供者後,積極跟對方洽談,同時簡單說明商業模式的運作方法,並藉由我們協助對方找出其相對『目標消費族群』為主軸,焦點放在身為服務平台商的我們不僅只是提供服務,更直接協助提供者如何拉抬業績與增加目標消費族群的方法,左以完整專業的書面文件跟數位簡報給提供者,基本上只要人對了、事情準備妥了,結果大致上都是可以被期待。

當你掌握『提供者』,這時候再來針對提供者的『目標消費族群』先進行小規模式的行銷推廣,不論是協助提供者辦『實體活動』還是收集『消費者意向調查』,都可以逐漸拉近雙方的距離,距離拉的越近,未來媒合彼此在平台上互動的機率也就越高,這也解釋了為什麼我比較喜歡在平台服務上線之前先確認該商業模式是否能在非連線模式依然能夠進行,畢竟人類最原始的交易行為都是透過人對人之間的關係建立而成,並非一定得透過某個媒介才行,至於那個媒介是服務平台還是其他通路,我想最佳狀況就是加速、提升該商業模式行為的發生機會而已。

聽起來像是只能做實體產品?完全不是這麼一回事,只要人們生活週遭因為有人需求,願意為這需求花錢買單,就會有提供者供給對應產品或服務,前提就是該商業模式不論成熟或不成熟市場一定要能夠找出供給與需求雙方,如果提供的服務平台本身就不存在著任何一方,那要完全透過刺激、觸發、創造需求出來難對會提升很多。

至於服務平台替代性、取代性的策略問題,那又能夠另外寫成一篇文章,因為衍生出的是競爭者差異化、相對優勢再強化、市場應對極速優化等,這就留待以後有機會在來詳談。

廣告

About 織田紀香

喜愛分享,對於行銷、管理、銷售有莫名的狂熱。平常最愛瘋狂打字寫文章,各種題材不拘。 目前擔當數位行銷講師。

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: