經營管理

A到A+,先人後事的道理

先人後事的道理

老生常談,暢銷書A到A+裡提到:先人後事。人對了,很多事情再困難都可以去嘗試突破;人錯了,那就是徹頭徹尾要花時間去試錯。書中提到的不只是觀念,不是僅供參考概念,那些全是相當厚實經驗累積堆砌而成。

同樣採取試錯方法,對的人會自己找答案,想辦法自我成長、自我學習、自我要求、自我約束,相對試錯率一定較低。錯的人依賴別人給答案,學習成長全靠他人,沒人要求就擺爛,被人要求就抱怨,毫不懂得作約束,相對試錯率高出數倍。

舉例來說,在我職涯裡遇到的同事可以分成兩種人。一種人是積極面對處理問題,另一種人是消極逃避放下問題。當我們問說:你是哪一種人,大多數人都會回答前者,應該說,沒有人會承認自己是後者。但事實上是,有智慧的人會直接說這問題根本不需要回答。

有些人你不需要教他、訓練他,他也會因為自己的企圖心、野心、上進心作為驅動他達成目標的動力,即便這種人還在校,也注定了出社會後肯定會有一番作為。但同樣的,另外一群人是永遠都表現出正向、樂觀、向學的態度,可是當遇到困難、壓力、打擊時,則完全落入負面、悲觀、逃避的悲慘世界中。

人不分好壞,不分優劣,只分對事的認知態度。

舉例來說,我曾有幸見識過一位有天份,但沒經驗、沒能力、非科班出身的社會新鮮人。靠著他的毅力、決心,自我學習成長的要求動力,讓自己一次又一次突破客戶心防,最後成為公司裡最年輕的銷售主管,並屢創公司高標準業績記錄。成公秘訣在於他每天固定用下班後的3小時整理自己工作狀況,並設計檢討對策,然後隔天再落實,遇到障礙不畏艱困,直接向資深前輩、主管請教,甚至是把客戶當教練,藉由客戶不斷拒絕,做為提升自己,拉抬自己能力的經驗修羅場。也因此,他從職場中學習,自我訓練中成長,得以克服各種難關及挑戰。

優秀的人只想跟優秀的人同場較勁,沒有人希望在一個一百分團隊裡跟一位零分的隊員一起作戰,更多時後,誰都不希望有一位在身旁扯後腿的人來阻礙自己發展。

在你身邊,又有幾位像是這樣子的同事、夥伴?如果有的話,恭喜你,距離你們達成設定目標的距離大大跨出一步。

廣告

About 織田紀香

喜愛分享,對於行銷、管理、銷售有莫名的狂熱。平常最愛瘋狂打字寫文章,各種題材不拘。 目前擔當數位行銷講師。

討論

One thought on “A到A+,先人後事的道理

  1. 在高壓的情況下,
    人的特質及本能就會被「看破破」
    謝謝好文分享

    Posted by 山姆 | 2012/06/28, 1:33 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: