網路趨勢, 行動 Mobile

小螢幕大商機

最近讀了一本書"決戰第三螢幕",在本書講的螢幕是指手機螢幕。在這本書中,提供了很多與行銷相關的觀念及各國使用數據,例如:使用行為、應用範圍更配合許多國外應用上的案例,用潛顯易懂的方式來帶入主題。

在讀完這本書之後,從四個角度來分享讀後感:

科技

科技演變所創造出來的應用發展,是行銷人隨時必須去觀察的。記得從以前透過數據機的年代進化到用寬頻網路、手機無線上網及免費公共網路提供,都只是近15年來發生的事。台灣現在手機滲透率高達117%,二千三百萬人竟然有高達二千六百支手機用戶,平均一個人1.17支手機,雖然不像阿拉伯國家的2.3支,但也不能忽略的科技影響力。就像當初FLASH、DW推出時,網頁設計師無一不搶破頭想要做出漂亮的互動式網頁。近幾年APP應用開始盛行後,許多企業也開始在思考這一類的技術可以帶來什麼樣的功用,解決何種問題。

全球化

網路無國界大家都很耳熟,透過圖案的傳遞以及共通語言運用在全球規模的基礎上發展,人與人交流的速度變快,可能一個APP就可以認識遠在千里之外的人而成為好友。企業更是可以利用這個特性來思考如何接觸目標族群,該怎樣"適時"、"適當"、"適量"的傳遞訊息。因為每個人每天透過網路所接收的訊息可能是上百則,如何在資訊爆炸的情況下更貼心的提供有效訊息,很值得深入討論。

人口結構

人口結構是在做網路行銷方案時,非常重要的一個依據,人口結構可以從年齡、性別、人種、宗教、教育程度、職業及家庭人數等來區分。網路可以算是一個跟很多人保持著一種有點熟又不是太熟的科技。有的人會說,APP/網站/軟體設計出來,使用者自然就會使用了,但真的是這樣嗎?舉GOOGLE MAP來說,60~70歲的民眾在外出迷路時,最快的解決方式不外乎是問路人或是打電話詢問,那18~35歲的重度資訊使用者在前往目的地同時就會使用手機查詢路線。所以針對人口結構調查,是在做行銷時不可或缺的功課之一。

使用習慣 

上述提到台灣平均1個人擁有1.17支手機,但有沒有人算過一個人家中有幾台電腦、筆電及平板?從身邊周遭的觀察發現,一個人使用超過2台電腦的案例很多,很多都是NB+桌上型電腦,現在可能會再增加平板電腦。感覺起來電腦的滲透率應該會更比手機還高,那為什麼市場會慢慢傾向手機呢?答案在使用習慣上,手機螢幕現在最大設計大約到5.3吋左右,都還在一個口袋可以放進去的尺寸,重量也都在隨身攜帶還可接受的範圍裡,那從攜帶性來看電腦、筆電及平板呢?除了惡搞之外,沒有人會把桌上型電腦背在身上,NB的設計也走輕量化路線,平板就是大尺寸的手機(個人意見)。那要把上述產品隨手拿出來的難易度,手機還是佔了絕對的優勢。再加上,電腦可以做到的一般功能,像是上網瀏覽、收發E-mail或是FB,完全都可以被手機取代,手機的優勢會隨著APP大量的開發而日趨明顯。

未來並無法預料會不會是屬於手機的年代,至少在近幾年許多企業對於APP的重視程度,相信也是觀察到手機的普及性及便利性的程度,是已經達到影響企業發展的階段,我相信只要用心觀察大環境的發展趨勢,就能發現很多商機就在手上等著我們去整合創造出來。

投稿人姓名:Duncan Teng (鄧勝薰)
BLOG:http://duncanteng.me
簡介 :曾在美國進修網路行銷及國際貿易,也在全球性的網路行銷公司,加州總部實習。
之前在對岸傳產業擔任行銷企劃主管,目前回台準備重新踏入網路創業圈,與大家一起奮鬥。

廣告

About SoLoMo Team

SoLoMo Team 是由多位專注於數位行銷領域的成員所組成。在未來幾年中,So = Social, Lo = Local, Mo = Mobile 將會是最熱門的名詞之一,伴隨著Web 3.0,進入到最新的網路與數位領域。 SoLoMo Team 將會分享任何有關於Social、Local、Mobile 、Cloud 、Global等趨勢的文章,一起與大家進入全新的Web 3.0。 SOCIAL ~ LOCAL ~ MOBILE . NEW WEB 3.0 , NEW FUTURE FOR US…

討論

Trackbacks/Pingbacks

  1. 引用通告: Duncan Teng 鄧勝薰 » 用GOOGLE 快訊(Alert)來測自己的關鍵字有沒有效 - 2012/07/15

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: