網路行銷, 行銷策略

雲端,改變了行銷玩法

自從Apple的iPod搭配iTunes所引起的數位影音下載及應用程式設計風潮盛行之後,已經深深影響到行銷策略的思考邏輯。以前行銷人要做市場調查,可能還需派工讀生去發問卷,在大馬路上站了一整天能回收到的資料也有限。但透過APP,業者可以很快的測出市場反應,然後做雙向的訊息交流。透過雲端技術可以讓使用者即時傳送訊息與世界各地的人做即時的互動,不管是打卡、集點、查詢或是任何應用都可以即時反饋給使用者。這不止是改變了生活模式,對於企業來說,必須更了解科技發展與生活形態的關連性進而調整營運策略。

在一窩瘋的過程中,要怎樣才不會變成炮灰,或許可以從幾個角度來討論:解決問題、使用習慣、大環境發展。

解決問題

在台灣人手一機情況下,手機變成了最好的載具。舉一個最簡單也是近期很有話題性的例子:LINE。幾年前大多數人都還是用簡訊來互傳訊息,但在What’s app及Line出現後徹底改變,因為再也不需要使用有字數限制的簡訊,而且更能以一對多的方式即時溝通,現在已經有藝人透過這個模式來建立自己與粉絲的專屬溝通管道,再也不像以前必須沒日沒夜的辦單向式的簽名/簽唱會,讓粉絲苦苦守候。

使用習慣

設計應用程式時,一定要考慮到使用者操作流桯、何種情境下使用、為什麼用及使用時間等。再舉另一個例子:QR CODE

許多業主要求設計公司將QR CODE放在網站、電視廣告或移動式交通工具上,因為業主為了搭上這波風潮,一定要跟上最新的技術,才顥示出公司是站在很前面的。可是重點是當使用者看到網頁的時候,還會拿手機來掃瞄嗎?或許可以下載程式,但如果只是跟文字內容做結合,這不就是多此一舉嗎?那放在電視廣告或交通工具上刊登,依現在的手機科技技術,應該還沒有反應快到在3秒鐘之內可以在晃動的情況下掃瞄成功,那這就會失去效益而造成資源浪費。

大環境發展

雖然不是每個人都能寫程式,但一定要去觀察大環境的趨勢,包括科技、人口結構與壽命及社會變遷。科技會改變人類的行為模式,以前念書要上圖書館找資料,現在大多則改用GOOGLE,這就是一個明顯的例子。而人類越來越長的壽命造成高齡化及少子化的情況產生,人口及社會結構改變則會有不同的需求出現。

或許我們無法像科技大老站在浪頭上,至少要跟的上趨勢。未來的世界裡資訊會來的更快更多,跟生活也會更緊密接觸,現在就從身邊的大小事開始觀察起,或許很快就能找到新的應用商機。


出處「動腦網站www.brain.com.tw」

投稿人姓名:Duncan Teng (鄧勝薰)
BLOG:http://duncanteng.me
簡介 :曾在美國進修網路行銷及國際貿易,也在全球性的網路行銷公司,加州總部實習。
之前在對岸傳產業擔任行銷企劃主管,目前回台準備重新踏入網路創業圈,與大家一起奮鬥。

廣告

About SoLoMo Team

SoLoMo Team 是由多位專注於數位行銷領域的成員所組成。在未來幾年中,So = Social, Lo = Local, Mo = Mobile 將會是最熱門的名詞之一,伴隨著Web 3.0,進入到最新的網路與數位領域。 SoLoMo Team 將會分享任何有關於Social、Local、Mobile 、Cloud 、Global等趨勢的文章,一起與大家進入全新的Web 3.0。 SOCIAL ~ LOCAL ~ MOBILE . NEW WEB 3.0 , NEW FUTURE FOR US…

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: