泛用性分類

SoLoMo 即將在台灣成立協會

Web 1.0 創造 (點) -> 獨立創業 -> Web -> 自己發起
Web 2.0 分享 (線) -> 合作創業 -> Blog -> 群眾創造
Web 3.0 整合 (面) -> 串連事業 -> SoLoMo -> 產業合作

Web網路時代重視服務創造,Web2.0與Blog重視群體分享、Social社群時代重視社交互動、SoLoMo時代則重視虛實整合。先弄清楚每個時代所要表現的目的,才能掌握趨勢的發展與脈動。

SoLoMo 請勿單打獨鬥

SoLoMo不只是一種概念,也是一種型態。過去純Web時代,多數的人只要看到一種商業模式,就會群起複製、複製再複製。但虛擬世界在怎麼複製,多數僅能再流量取得優勢。上圖就如Web時代,當一家加油站生意不錯的時,旁邊就會再開一家、兩家、三家一直開下去。就如團購正夯的時候,團購網站接二連三的被成立。而網路界長期缺乏上下游的概念,因此無法產生共、共榮與共存。加油站生意好,可以在旁邊開家飯店、飯店生意好,可以在旁邊再開一家量販店。三個空地、不需要三家加油站,這樣只會惡性競爭。如果大家可以思考互利與互助,這樣才能創造共生共存。SoLoMo並沒有強調一次就搞定所有的關係鏈,而是善用這樣的社會需求,尋找更多相互有利的模式。

如果你擅長的是行動應用服務與開發,或許你可以找個在地性服務的業者,互相整合出新的服務。例如,在地的旅遊業者與當地飯店相當熟悉,並負責飯店的客房業務。或許你可以找上這樣的業者,一起將訂房服務整合至行動APP,讓消費者透過APP即可完成地區性的即時訂房服務。當這項服務被更多人應用後,你就可以擴散到不同地區,尋求各地的業者一起參與。後期,甚至可以開發臨時地陪,讓遊客決定可以找那些地陪進行旅遊引導,也能夠因此進行在地各類社交活動。如果SoLoMo可以因不同領域的人一起參與,才會讓這項服務被擴大,並直接擴散到虛實整合。如果要單靠一家公司,除非你的規模可以像Google、Apple、Facebook這類的等級。否則,一次要觸及SoLoMo整個大領域,是相當困難的。

SoLoMo 協會的成立準備

為什麼要成立協會,這就是因為SoLoMo需要更多的人參與,讓數位匯流可以上下游的整合起來。透過不同領域的結合,才能創造虛實整合、異業合作與上下游供應鏈的可能。SoLoMo Taiwan期望能夠透過這樣的組織,讓台灣地區更多人來落實SoLoMo的概念,讓它不僅是概念,也是一種美妙的商業模式。

台灣非常適合創新研究與市場試煉,但過去因為過多的複製而導致產業競爭激烈,任何商業模式沒有多久即進入紅海市場。這對於創業與創新來說,是相當不友善的環境。如果大家可以將台灣設為基地轉進海外,或許才會讓這樣的合作更有機會。SoLoMo Taiwan期望透過成立這樣的組織,讓更多人有機會前往海外經營,讓台灣的創新與創意與世界舞台競爭。

要如何加入協會

目前,SoLoMo協會僅在草創階段,必須先募集人數,並組織架構起來。我們目前每隔兩個星期一就會聚會一次,如果您對於這樣的組織籌備有相當興趣,並願意參與期中,我們非常歡迎您的加入。您可來信至 team@solomo.tw 詢問組織相關事宜,也能表明您的參加意願。我們非常的歡迎您,創造更吸引人的SoLoMo。

相關文章
3大領域 產業發展契機 – 中華電信董事長呂學錦昨(22)日表示,台灣產業未來最大發展契機,就在SoLoMo

廣告

About SoLoMo Team

SoLoMo Team 是由多位專注於數位行銷領域的成員所組成。在未來幾年中,So = Social, Lo = Local, Mo = Mobile 將會是最熱門的名詞之一,伴隨著Web 3.0,進入到最新的網路與數位領域。 SoLoMo Team 將會分享任何有關於Social、Local、Mobile 、Cloud 、Global等趨勢的文章,一起與大家進入全新的Web 3.0。 SOCIAL ~ LOCAL ~ MOBILE . NEW WEB 3.0 , NEW FUTURE FOR US…

討論

3 thoughts on “SoLoMo 即將在台灣成立協會

  1. 恭喜恭喜!keep shipping!!!

    Posted by Flyingandy Yang Jen Chieh | 2012/07/23, 12:21 下午
  2. 太好了~ 終於可以和各位業界先進交流了!! 不然自從去年起就單打獨鬥,閉門造車,實在很孤單啊!! 加油! 恭喜! gogogo!

    Posted by Oz | 2012/07/23, 2:30 下午
  3. 嗯~原來如此

    Posted by anson | 2012/08/22, 12:04 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: