網路趨勢, 行銷策略

SoLoMo – 從解決身邊問題做起

所有的商業模式都是基於解決人類生活上的問題,有需求才會有供給,這是不變的定律。隨著科技的進步,可以加速替大家解決許多問題。舉例來說,以前雜貨店的時代,老闆都是依自己的經驗法則在進屯貨,大約猜的出來店周邊的消費者在什麼時候會買什麼東西。自從7-11出現之後,透過系統化的資料收集與分析,有了更明確的數據來分析消費者行為,了解A商品+B商品的促銷案會對那一個消費族群有影響力。SoLoMo則是更貼近人群的一種概念,透過行動裝置收集該地區的資訊加以分析,能有助於行銷人擬定更精準的策略。

而在網路泡沫化的年代,幾乎各行各業都想要架官網,只是為了跟展示自己也是跟的上時代,但很多公司缺乏了整體行銷經營計劃,就在網路上出現了很多蚊子網站。現在進到行動商務的時代,又發現這個一窩瘋趕流行的情況產生,但真的需要思考幾個問題:1.需求性 2.使用者經驗

需求性

這個要從目標對象是否需要說起,菜市場旁邊的賣飯糰攤販每天早上賣200個飯糰,向飯糰老闆推薦平台式APP,賣點是可以替他帶來更多的顧客及銷售量,可是老闆一天的"產值"只能負荷200個,就算替他帶來500個客人,也沒有這麼多產品可以銷售,這等於沒有解決到需求。如果推薦的功能是能分時段預定飯糰,能提前一天得知隔天需要準備多少食材,這樣一來可以解決生產上的問題,老闆可以依實際情況事先做準備,也不會影響到販售時間的產值。

使用者經驗

在設計流程及軟體時,不管任一使用端都要有更符合人性化的設計,必須把使用情境、時間、操作流程考慮進去。我曾經參與一個旅遊APP的規劃案,業者主張說要做一個養寵物的APP再結合當地旅遊資訊為飼料,要加深使用者的黏性等。可是,大多數人在出外旅遊到特殊景點時,都是拿手機拍照、分享、打卡,少數人會花過多的時間來玩遊戲,那這支APP會紅嗎?更別說完全不去思考到行銷經營策略。

SoLoMo的概念是加速改善人類生活的催化劑,各產業供應鏈也需要用開放的心胸來迎接時代的改變,將所擁有的能力及優勢做交流整合,更完善去思考身邊需要解決的問題是什麼、怎麼與現實生活行為配合,才能發揮最大的效益把餅做大。

投稿人姓名:Duncan Teng (鄧勝薰)
BLOG:http://duncanteng.me
簡介 :曾在美國進修網路行銷及國際貿易,也在全球性的網路行銷公司,加州總部實習。
之前在對岸傳產業擔任行銷企劃主管,目前回台準備重新踏入網路創業圈,與大家一起奮鬥。

廣告

About SoLoMo Team

SoLoMo Team 是由多位專注於數位行銷領域的成員所組成。在未來幾年中,So = Social, Lo = Local, Mo = Mobile 將會是最熱門的名詞之一,伴隨著Web 3.0,進入到最新的網路與數位領域。 SoLoMo Team 將會分享任何有關於Social、Local、Mobile 、Cloud 、Global等趨勢的文章,一起與大家進入全新的Web 3.0。 SOCIAL ~ LOCAL ~ MOBILE . NEW WEB 3.0 , NEW FUTURE FOR US…

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: