行銷策略

【客座文章】SoLoMo 可以品牌化嗎?

最近, SoLoMo 的話題佔據了很大的媒體版面, 舉足輕重、動見觀瞻的大老也頻頻放話呼籲網民朋友們重視這個經由智慧型手機科技所引爆的 “趨勢”。

我把“趨勢”這兩個字加上了括弧,是因為前兩天看到了數位時代報導張明正先生的演講, 這位“趨勢”科技的創辦人不但提到了SoLoMo, 還明白指出這是一個創新的關鍵。 讓我不禁“聯想”起了這個有關SoLoMo品牌的議題,以及和張先生有關的一個品牌故事。

且讓我先一句話把標題裡的問號幹掉, 再來多聊張先生的品牌故事吧。

“趨勢”和“聯想”這樣的Big Word都被用來作為企業的CI, 而且有了很大的成就, 想必現在熱度正在上升的SoLoMo 當然很快的就會被品牌化。所以問題應該不是可以不可以, 而是我們期待中的 SoLoMo Inc. 或是 SoLoMo.com 會給我們帶來什麼樣的耳目一新? 會不會是一支足以改變世界的團隊?

OK, 前戲就此結束, 接下來是爆料時間了, 希望這個名人出糗的小故事能在今天給各位帶來一個心情的高潮:

張先生, 和我有點沾親帶故。 那一年我還在達拉斯修學位, 女兒Grace 剛出生, 正在忙得天昏地暗的時候, 明正告訴我他要來達拉斯參展, 問我能不能幫他個忙, 參展的那幾天過去會場幫他當個接待兼且充充人場。 我想想, 這也是義不容辭呀, 所以就慨然答應了!

等到和明正見面了, 他開始給我教育訓練、充實產品知識,我才知道他搞的是一套UNIX的中文內碼系統。我的記憶非常深刻,他用的品牌名稱是 “Panda”, 我當時還很討打的問他, Panda 是神馬玩意? 答案揭曉, Panda原來就是曾經驅使我在東京上島動物園排隊兩小時才看了兩分鐘的熊貓呀!。

所以“Panda”就是明正替那套中文內碼所選用的品牌識別囉! 後來幾天裡, 為了解釋中文內碼這回事, 我反覆在會場裡努力的試圖告訴技客們, 中文市場很大, 不搞中文你就輸在起跑點上了, 然後, 我又告訴他們, 雖然世上已有IBM中文碼, 有王安中文碼, 還有電信中文碼….等等標準, 而我們要用來改變世界的就是這個 Panda.

可你知道, 會場裡有不少來自中西部的 Redneck Geek, 她們對動物世界的了解沒有超過三十哩之外的 City Zoo, 所以多半的對話裡, 話題會扯到 “What the hell is a Panda” ? 現在想起來, 如果那時能夠穿梭時空, 搞一套熊貓衣穿在身上, 一定可以減少很多解釋Panda的時間, 而專注在揭發IBM 或是 WANG 要征服全球, 壟斷中文市場的邪惡計畫。

參展的後段, 明正和他的夥伴, 幾乎都不在攤位上, 不但到處遊走還和金髮美女猛烈搭訕,根據他的說法這是為了收集市場情報和觀察產品“趨勢”。這樣講大家明白了嗎?  將“趨勢”放在腦中, 念念在茲、耿耿於懷是創業家需要具備的本能呀!

為了 Panda 而在達拉斯參展的記憶已經是 28 年前的往事了,在哪個同一的時空裡, 台灣的本土產業裡卻透過一次猛烈的板塊整合而醞釀出了Big5的中文碼。

資策會促成五大公司(宏碁、神通、佳佳、零壹與大眾)放棄競爭走向合作而產生了台灣IT產業第一個能夠自主的國際標準, 因為團結就有力量的情況下最後迫使微軟不得不支持與採用這個單一標準;在我個人的觀點裡不但是算是民族工業的一次集體成就更因為這牽涉了文字與意念的傳播與呈現, 即使從另一個角度上來看也足以在台灣的人文史上留下一個篇章呀。

Panda 和 Big5 還有另外一個故事就發生在今年, 如果這一篇爆料有超過五個人按讚, 我會再爆一個料, 那個料和用Google賺錢有關係, 但絕對不是網路上Spammer宣稱那種不要工作就能賺錢的邪門外道。我們四年級生基本上是不懂也不會玩那一套的!!

投稿人:方國俊roy@m-commerce.com
品牌故事人 暨 移動商務迷

四年級生資深網路人, 對於品牌故事癡迷, 更對移動商務充滿激情

廣告

About SoLoMo Team

SoLoMo Team 是由多位專注於數位行銷領域的成員所組成。在未來幾年中,So = Social, Lo = Local, Mo = Mobile 將會是最熱門的名詞之一,伴隨著Web 3.0,進入到最新的網路與數位領域。 SoLoMo Team 將會分享任何有關於Social、Local、Mobile 、Cloud 、Global等趨勢的文章,一起與大家進入全新的Web 3.0。 SOCIAL ~ LOCAL ~ MOBILE . NEW WEB 3.0 , NEW FUTURE FOR US…

討論

One thought on “【客座文章】SoLoMo 可以品牌化嗎?

  1. 雖然SoLoMo聲勢正隆, 趨勢科技卻用統計圖表提出了隄防惡意App的警告

    http://ow.ly/i/RkQc/original

    Posted by Roy Fang | 2012/08/18, 1:52 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: