網路行銷

【客座文章】玩味行銷術 – 麻辣辣不辣!

最近夏天天氣熱到讓人沒有太多食慾,很多店家腦筋動的快,紛紛推出「麻辣」商品,例如7-11也推出一系列麻辣涼麵,「據說」麻辣最能促進食慾,這一點我真的抱持著「懷疑」的態度,因為我自己不太吃辣,不太敢這樣嘗試,總覺得有點難以想像,但是似乎麻辣口味,對於大多數敢吃辣的朋友,的確是一道很開胃的料理口味!

我曾經想過一個問題,好像大多數在行銷「麻辣」商品時,都是在標榜商品辣的程度有多強、有多想,很自然也找了許多敢吃辣的客戶,來試吃,或是辦一些大胃王、敢吃辣等等的比賽,難道只有這個方式、方向可行嗎?如果我們嘗試從「不敢吃辣」的人著手時,會有怎樣「不同」的行銷效果呢?

其實舊有的行銷方式,在邏輯策略上,是蠻適當的,找到「目標族群」(敢吃辣或饕客),請他們來試吃、代言,最能夠凸顯商品本身的特質,最具備說服力。但是如果就「玩味行銷」的角度來,著重點便不是放在如何強調商品本身的特質,讓消費者願意接受這件事情上,而是在於活動內容的「趣味性」、「話題性」。

常見到的問題就是:如果當我們經費有限時,無法投注太多心力、金錢,去好好的經營一個粉絲專頁時,或刊登廣告時,活動的效益就不容易彰顯,自然而然「分享力」、「散播力」的力道就不足!

「分享看似簡單,學問之深」!

果我現在辦一個麻辣王的比賽,那麼可能可以吸引到商品銷售的「潛在客戶群」或「目標族群」,但是這樣的活動能夠產生「分享力」、「散播力」的效益就會顯得較為薄弱(通常就會取決在活動本身的獎金與贈品)!但是如果我們換個角度去想:「我們如果是請『不敢吃辣』的朋友來參加的話呢?這樣一來會有怎樣的效應呢?」

試想:如果我們徵選各地不敢吃辣的朋友,來試吃,並且將他試吃的過程,拍攝下來,因為篩選時是針對不敢吃辣的朋友,因此當他們吃下麻辣食品時,臉部表情是不是就會呈現很「猙獰」的畫面呢?這樣的畫面就頗具有戲劇效果。當然這邊還是要注意到不要是讓整個影片的調性變成是「取笑」,我相信這點如果處理好的話,反而當事人也會覺得有趣,當做是一個紀念性,同時在網路上又具有「分享力」、「散播力」的價值。

因此我們在規劃活動時,真正需要思考的是「話題性」,而不是商品銷售、商品特點呈現,後者固然重要,但對於「玩味行銷」來說,並非是最重要的因素,雖然說行銷最重要的還是在於「銷售」,但並非我們行銷策略、行銷活動,第一階段就要主打商品特色與銷售,應該從「玩味行銷」開始,讓整個行銷活動有趣、具有話題性,讓人們願意去分享給朋友,這樣就成功一大半囉!當話題性建立、商品散播力出現後,這時候在開始來著重商品特色、賣點,讓消費者更能抓住進一步資料,進而購買,都很恰當!當然更高竿的行銷活動、行銷策略是能夠抓住品牌精神、商品特色,一起規劃在行銷活動中,那自然是最棒的!

投稿人姓名:劉滄碩
聯絡方式:andyliu@tien-chang.com
職業:天長互動創意有限公司 創意總監

簡介:
具有豐富的業界創新、創業的實務諮詢輔導經驗,現擔任行政院青輔會創業競賽評審、勞委會創業諮詢輔導委員、大專院校講師!擅長創意思考、創意行銷、部落格行銷、臉書社群經營、多媒體設計
更多詳請:http://andyliudesign.idv.tw/about_andyliu

廣告

About SoLoMo Team

SoLoMo Team 是由多位專注於數位行銷領域的成員所組成。在未來幾年中,So = Social, Lo = Local, Mo = Mobile 將會是最熱門的名詞之一,伴隨著Web 3.0,進入到最新的網路與數位領域。 SoLoMo Team 將會分享任何有關於Social、Local、Mobile 、Cloud 、Global等趨勢的文章,一起與大家進入全新的Web 3.0。 SOCIAL ~ LOCAL ~ MOBILE . NEW WEB 3.0 , NEW FUTURE FOR US…

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

優質評鑑文章

%d 位部落客按了讚: